财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

田强:创新马不停蹄,“温暖的建筑”让城市更有品质感

2019年01月11日 20:17:26 来源: 新华网

    新华网南京1月11日电(魏薇)围绕“创新名城、美丽古都”的愿景,在今年两会南京政府工作报告中,“提升城市功能品质”带来的种种改变,令便捷舒适的生活在我们身边触手可及。

    “建筑是城市的基本元素。从体验角度来看,今天的建筑更应具备以人为本的实用性。不断发展的创新技术让‘智慧建筑’会思考、更温暖、懂生活,将为居住在这座城市的人们带来‘小确幸’与‘获得感’。”南京市政协委员、中建安装集团有限公司党委书记、董事长田强感慨。

南京市政协委员、中建安装集团有限公司党委书记、董事长田强

    开放创新环境,实现企业使命

    对于一家大型央属建筑集团而言,在言及为“城市品质”做贡献前,必谈创新的必要。

    “政府工作报告再一次强调创新,鼓励企业构建开放的创新格局,加快技术市场化进程令我深有感触。”田强介绍,去年,中建安装集团将原有的“技术中心”升级为工程研究院,从一个企业部门到独立的事业部,更有利于推动一切智慧和力量向创新汇聚、一切资源和要素向创新集中,正是企业以工程项目为载体,充分释放科研自主权、拓展产学研合作的深广度、提高自主研发能力的积极实践。

    在田强看来,企业创新不仅要对市场痛点敏锐反击,更要贴合城市发展的需要在实践中找准方向,将“应用性”作为考核企业创新成果的关键指数。

    为“智慧城市”奉献“智慧建筑”

    当“聪明制造”走入万千工厂之际,摩天大楼亦在迈上“云端”。如今,传统印象中漫天灰尘、人工密集的建筑业正进行着一场“云上”革命。中建安装集团的创新探索也在智能建筑上迈出有力一步。

    中建安装集团与腾讯打造的智慧医院模块的可视化物联网集成平台V1.0,不仅将传统机电和人工智能互联成为行业标杆,也为 “智慧医疗”提供了“南京示范”:有一天,当患者走进医院,经过扫描二维码,已经在平台留下的数据信息会帮助患者快速定位并准确前往就诊科室,同时推送主治医生就诊详情;医生可快速获取患者健康状态,及时准确地安排医疗救治;医院管理者可通过系统查找定位各种医疗设备,并获得每个门禁的进入信息……数字化机电+可视化运维构成的“智慧楼宇”,让“科幻情节”即将在南京市江宁医院逐步实现。

    智能建筑不仅仅是智能技术在建筑工程上的简单应用,而是基于建筑设计、施工、运营、服务等各环节与高新技术开发、嵌入、使用等各方面的深度融合和有机整合的智慧管理综合体。需要多专业、多学科、多工种的共同努力与配合才能最终实现高质量的发展。

    田强建议,南京可以把在宁企业的绿色产业、智慧建造业、高端装备制造业转化成为治理城市环境的技术优势、建造优势、质造优势,把有实力、有社会责任感的企业囊括进城市产业发展群,让这些企业可以更多地参与到城市建设发展,共同奉献出“聪明制造”。

    构建“幸福空间”提升城市品质

    田强介绍,多年来,中建安装集团参与到了江心洲污水处理厂、城北污水处理厂等南京80%的污水净水厂建设等民生工程,为当地水体整治、打好污染防治攻坚战提供了“专业硬件”。禄口机场、南京南站、江苏大剧院、南京地铁等大型公建,更是见证了南京市民人来人往的足迹与故事。

    “一直以来,我们都在以高质量发展鞭策自己,伴随着这座城市一起成长。”田强表示,眼下,城市更新改造有序推进,不断升级的工程服务,也在为市民群众创造更“好”的生活。

    与印象中路面改造就意味着封路堵车、尘土飞扬完全不同,目前中建安装集团与东南大学校企合作掌握的道路提质改造技术,将提前在车间内完成预制化配置,组装好的装置拉到现场可以直接安装。施工时不扰民、不会造成交通拥堵和环境污染,大大提升了作业效率,并且,这项技术即将在江苏某国道上投入使用。

    “中国建筑构建‘幸福空间’的理念,与政府工作报告中‘提升城市功能品质’的精神内涵不谋而合。” 田强说,创新与应用马不停蹄,中建安装集团将以过硬的优势继续参与到城市建设发展的大事要事中,用中国建筑的实力服务城市高点定位的奋斗目标,回应市民群众的美好生活需要。在刷新城市品质高度的努力中,做追梦人,做奋斗者。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123979114