首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省总工会“两节”送温暖 聚力制度化“精准脱贫”

2019年01月11日 21:31:47 来源: 新华网

    新华网南京1月11日电(钱贺进 金禹)1月11日,江苏省总工会在南京召开新闻发布会,就去年底发布的《关于2019年元旦春节期间开展送温暖活动的通知》的有关准备与安排做进一步解读。本次“两节”送温暖活动将着力于汇聚多方力量,推动“精准扶贫”制度化。

    据悉,“两节”送温暖活动是江苏省总工会自1991年以来坚持每年开展的扶贫慰问工作,旨在与困难职工心连心,着力解决他们最关心、最直接、最现实的问题,不断增强他们的获得感、幸福感和安全感。今年送温暖活动分为三方面安排,紧扣五部分共十三条举措,聚焦“精准扶贫”,推动工会送温暖活动的常态化、经常化、日常化。

    省总工会副主席马永青介绍,本次活动,省总工会从本级经费中安排送温暖专项资金近1000万元,并筹集社会各界资金和物资近2亿元,用于走访慰问困难地区、困难企业的困难职工和农民工已达20万人次以上。他说,本次主要作了三个方面的安排:一是省总工会领导带队分13路赴各设区市及其所属的一至两个县(市、区)进行送温暖慰问,省总工会机关处级干部到苏北五市各县(市)进行重点走访慰问;二是广泛开展“1+1+N”系列关爱行动,即为困难职工家庭送一份慰问金、一份温情年货礼包和N个“贴心送”服务(根据困难职工家庭实际需要,开展送健康、送岗位、送教育、送法律、送娱乐、送心理辅导以及其它帮扶服务);三是提供节日保障服务,组织多方开展“尊法守法·携手筑梦”、“农民工平安返乡行动”、“暖流行动”等多种活动,并充分发挥“安康·爱心驿站”等平台为节日期间的户外劳动者提供温馨服务的作用。

    今年的送温暖活动紧扣五个部分关注“精准脱贫”,分别是加强宣传、加强帮扶政策的制度保障、扩大慰问对象范围、关注困难职工个性化需求和保障职工生活福利待遇。

    今年活动尤其关注“精准脱贫”的制度化建设,对此提出八条举措。一是实现工会困难职工帮扶工作与政府救助政策的无缝对接;二是编织政府救助政策对困难职工全方位覆盖的保障网;三是着力推动帮扶救助政策的同步调整;四是加强对困难职工帮扶工作的组织协调;五是突出对困难职工实施精准帮扶的工作导向,做到精准识别、精准施策、精准退出;六是健全困难职工帮扶工作的信息共享机制;七是加大困难职工帮扶资金的保障力度;八是强化困难职工帮扶工作的宣传引导。

    今年活动拓展走访对象的范围也有所扩大。由以往的困难职工、困难农民工、困难劳模和一线职工等4类人群,扩大为建档困难职工、本人或家庭成员因患大病、遭受各类灾害或突发意外等情况造成生活困难的职工、工伤和职业病致残职工以及因公牺牲职工的家属、派驻挂职干部职工和坚守一线服务岗位的职工等7类人群。

    同时,今年省总工会将更加关注困难职工个性化需求,将进一步推动困难职工解困脱困工作纳入脱贫攻坚大局,落实好就业创业、医疗教育、生活需求和法律援助等各类救助政策;积极争取各方资源,对接困难职工家庭需求,做到分类帮扶、精准施策,帮助其解困脱困;发挥各级工会职工服务中心(站点)作用,加大生活救助力度,帮助困难职工解决应急生活问题;完善重病、残疾等深度困难职工家庭的常态化帮扶机制,提升帮扶资金集中保障效益。

    省总工会还在保障职工生活福利待遇方面作了内涵更加丰富的工作安排。引导和推动企业改善职工的生产生活条件,加强对职工的人文关怀和心理疏导,加强生活保障服务;提升工会职工服务中心综合服务职工功能,调动社会资源,为广大职工提供各类生活服务;进一步推动完善职工福利制度,落实职工福利政策,按照有关规定向职工会员发放节日慰问品。(完)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371123979152