首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

平台运营科技赋能 江苏省无车承运领跑全国

2019年01月12日 11:59:53 来源: 新华网

    新华网南京1月12日电(虞启忠)2019年1月11日,无车承运发展趋势论坛在南京举行。交通运输部科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林、中国物流与采购联合会研究室主任周志成在论坛上发表主旨演讲,就无车承运进行专业解读。

    自国家于2016年10月启动关于无车承运人的试点工作以来,无车承运的概念逐渐明晰,效应逐渐显现,成为物流行业转型升级的重要力量和战略选择。

    无车承运人改变物流格局 江苏表现亮眼

    无车承运人伴随着国内公路货运发展的需求应运而生,在国家层面得到高度重视。无车承运人是指自身不拥有运输车辆,以承运人身份与托运人签订货物运输合同,通过委托实际承运人完成运输任务,并承担承运人责任和义务的道路货物运输经营者。试点以来,无车承运在供给侧改革“一降”(降成本)中发挥了核心作用。

    交科院现代物流研究中心副主任李彦林表示,无车承运人具有天然的平台经济特征,具有与经营业务相适应的赔付能力,具有较强的资源整合能力和科技创新能力,优化了全社会运输组织结构,促进了资产与经营的有效分离。交通部数据显示,229家无车承运人试点企业发展态势良好,与传统运输模式相比,车辆里程利用率提高50%,交易成本降低6%~8%。其中,最具活力、最具潜力的无车承运企业大部分都在江苏,走在全国的前列,起到率先带动行业发展的作用。

    李彦林说,反映在与老百姓相关的民生上,随着效率提高,国内快递单价已从2012年的 18.56 元/件降至 2017年的 12.36元。

    新时期新机遇 无车承运发展趋向深度

    “创新”是江苏发展的关键词。在物流领域,无车承运人试点持续通过创新赋能产业链,用科技打通供应链条各环节,推动创新链与产业链深度融合,构建社会基础物流服务的平台,推动物流发展。

    论坛上,运满满副总裁谭远江认为,无车承运不仅能帮助用户提高效率,降低成本,降低风险,更代表着先进的生产力,试点期间也逐步呈现出规模化、标准化的趋势。随着国家和行业的强监管,技术、信息服务能力的提升,无车承运企业将聚焦头部企业,试点企业数量或将大幅减少。未来,无车承运的服务和管理将会真正的由虚向实,产品也会做得更加扎实,促使人工操作转向系统化和自动化,强调责任兜底、信用体系、标准化作业流程,最终体现在资金利用率、运力成本等方面的降本增效上。谭远江表示:“无车承运对物流行业未来发展的作用,不亚于淘宝之于零售。随着大数据、算法优化升级,精准车货匹配,运满满点击预测的准确率达到90%,货源订单转化率提高45%。下一步,深挖大数据,让无车承运的社会属性、公共属性更强。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123980790