市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江苏泗洪探索全民就业新模式助推脱贫攻坚

2019年01月12日 15:31:59 来源: 泗洪县青阳街道

    2018年以来,泗洪县探索以乡村振兴为指引,统筹谋划、系统推进脱贫攻坚工作,走出一条精准扶贫的特色发展之路。泗洪县青阳街道汴河居委会率先发力,积极创新基层社会治理模式,在家庭档案、村规民约、康居示范小区、美丽乡村等重点环节精准发力,探索出了全民就业的“美丽汴河”模式,全面提升了脱贫攻坚的质量和水平。

    据青阳街道党工委副书记、街道办事处主任杨明利介绍,泗洪在苏北属于经济薄弱地区,脱贫攻坚压力大,但青阳街道在县委县政府的坚强领导下不畏艰难,砥砺奋进,千方百计推动全民就业,各种渠道培育内生动力。其中,汴河居委会的“全民就业”之路就很有代表性。据了解,汴河居委会位于泗洪县城南郊、古汴河之畔,交通优势较为明显。汴河居委会党支部着力打造生活服务一体化康居示范小区,实现居民集中居住、集中活动、集中培训、集中就业,特别是以大户带动、技能培训等多种方式积极推动全民就业,助推脱贫攻坚。如针对原有零散、低效、传统农业种植土地集中流转,打造高效农业,提高土地收益率。社区居民石修贵、石业祥等大户流转了全部土地3376亩,发展了常规种植、软籽石榴、苗木、果蔬、藕虾养殖等高效农业,在解放了大量劳动力的同时也吸纳了不少富余劳动力,直接带动居委会57人就业。

    在此基础上,汴河居委会党支部深入村居、深入企业、深入家庭,帮助培训就业、输送企业务工227人,其中有12人成为企业的中层管理人员,有26人成为企业的技术骨干,真正跨入了白领行列。社区组建了“三来一加”就业点3个,实现家门口就业320人,孕育书法、曲艺、花鸟等民间艺人15位,基本实现户户就业、家家增收。

    全民就业带来新气象新成果。汴河社区共有501户人家,户籍人口1908人。其中,低收入农户55户183人。2018年,汴河社区成功脱贫38户159人,余下的17户24人今年将有望全部脱贫。青阳街道党工委书记蔡同金表示,现在已经到了决胜精准脱贫攻坚战关键时期,青阳街道下一步将按照“措施更有力、成效更明显、脱贫更精准”的要求,切实提高脱贫质量,开拓创新、攻坚克难,坚定不移打赢精准脱贫攻坚战。(吴秉泽)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191123981156