市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市PM2.5浓度和优良天数比率实现省考核“双达标”

2019年01月12日 19:29:21 来源: 新华网

    近日,全省大气污染防治目标考核结果显示,泰州市两项核心指标——PM2.5浓度和优良天数比率实现“双达标”,为全省仅有的三家双达标城市之一,这也是国家实施空气质量评价新标准以来该市最好水平。

    据了解,与2017年相比,2018年该市降水量同比下降40.4毫米,静稳天气同比增加27天,这一降一增意味着整体大气扩散条件较为不利。那么,泰州市是如何取得上述成绩的呢?

    2018年里,泰州市委、市政府先后出台了《泰州市动员全市向环境污染宣战的实施方案》、《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《泰州市打好污染防治攻坚战2018年实施方案》、《泰州市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》等一系列文件,均对大气污染防治提出一系列行之有效的举措。市委书记韩立明、市长史立军等市领导经常研究环保工作,并亲临挂钩点督查指导。

    大气污染的成因复杂,涉及的污染源大到工厂烟囱,小到烧烤摊位,难在工作面广量大。泰州的对策是,整合力量,打出组合拳。

    2018年召开全市向环境污染宣战大会,在全市吹响了污染治理冲锋号。该大会部署的九大专项治理行动中,挥发性有机物治理和扬尘污染治理两项行动均和大气质量息息相关。值得一提的是,对于相关专项治理,均明确了责任单位和治理目标,推动了从市(区)到镇村,从党委到政府,从环保部门到其他职能部门,齐心合力展开污染防治攻坚战凌厉攻势。

    此外,市委还成立169人的全市向环境污染宣战督察百人团,分赴全市各地,深入了解情况,查找分析问题,点对点具体指导、面对面传导压力。该项督察强调精准实施考核评价,对考核中发现的不落实、慢落实、假落实现象,严格追究责任,倒逼生态环保责任落地落实。

    大气污染治理是一场攻坚战,存在许多老大难问题。对此,该市树立问题导向、目标导向,积极开拓思路,创新举措,严控污染源。

    为加强建筑工地扬尘管理,2018年该市在全国地级市首开先河,正式施行《泰州市施工扬尘环境保护税核定征收管理办法》。该办法创新之处在于,将施工扬尘监管考核结果与环保税征管相互关联、相互促进,充分发挥“以税控污”的职能作用,即多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税,倒逼市场主体加大环保设施投入,减少污染物排放。例如,一个10万平方米的建筑工地,扬尘控制得好不好,每月扬尘环保税可能会相差8万多元,一年下来将近100万元,从而可以推动建设单位和施工单位提高环保责任意识。

    企业污染物不达标排放已成为环境污染的一大“元凶”,究其原因是不少企业缺乏内部环保机构和专业人员,环保治理设施管护不到位,更有少数企业面对污染问题束手无策,缺乏有效治理手段。对此,泰州市在全国先行先试,推行“专家治厂、科学治污”新模式,要求企业分管环保负责人必须具有环保专业教育背景和工作经验,企业必须设立职责明确的环保机构,环保机构工作人员必须持证上岗。

    泰州金泰环保热电有限公司主要为周边企业提供热能基础服务,日常生产会产生废水和烟气排放。该公司总经理顾鼎介绍,去年,该公司以年薪 50 万元聘请了一名环保专职副总,有效助推企业实现达标排放。

    回顾治气之路,尽管历史遗留的产业结构、能源结构调整是最难“啃”的硬骨头,不过泰州从来没“松口”。

    统筹抓好“263”减化及化工企业“四个一批”专项行动。减化目标超额完成。2017、2018两年累计减少化工企业281家,超额完成了“四年任务两年干,化工企业减一半”的目标任务。产业布局日趋优化。在2017年取消靖江新港园区、泰兴虹桥化工集中区、兴化茅山镇化工园区(集中区)定位的基础上,2018年又取消了姜堰经济开发区化工集中区。全市化工生产企业入园率达55.1%,比2017年初提高21.8个百分点。

    兴化市戴南镇云集了上千家不锈钢制品企业,不仅有能耗大,大气污染也很突出。面对存在问题,当地党委、政府出台《污染防治攻坚战2018-2019年行动方案》,对全镇392家涉中(工)频炉企业全部停电停产整顿,并拆除了全部不合规中频炉。该镇还强化引导,支持企业通过技术创新解决环境污染问题。例如,泰州大明公司投资1000万元新上天然气发生炉,淘汰了3个车间的煤气发生炉,并投资600多万元更新了水处理系统。亚盛兴化分公司投资3亿元引进的德国高速线材生产线,所有生产指标全部达到国家环保标准。

    “‘一天一天’地搏,‘一微克一微克’地控,市民才能经常看到‘泰州蓝’。”市环保局副局长陈玉琴说。营造更优美的环境,是民心所向,也是市委、市政府不忘初心的坚守。2018年7月召开的市委五届五次全会,放眼今后三年提出,厚植生态优势,在打造绿满城乡、舒适宜居的美丽泰州上交好答卷。这份答卷强调生态优先、绿色发展,充分体现高质量发展理念。这份答卷强调优化产业结构,创新提出构建“1+5+1”现代产业体系,为护航“蓝天”提供坚实保障。(顾继红 周俊鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091123981610