首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

稳中求进,顶住经济下行压力

2019年01月13日 08:44:00 来源: 新华日报

    动能切换

    扩大内需,消费拉动更明显

    【市场剪影】 五星控股集团董事长汪建国介绍,去年五星控股旗下的汇通达打造了农村版的“双11”,“1.2万家镇一级的夫妻店线上线下参与‘双11’,累计销售额达10.2亿元,同比提升79.6%,超过2.5万农村居民成为夫妻小店在村里的代理人,一张农村数据信息的网络已具雏形。”

    【数字切片】 2018年1-10月,投资方面,全省固定资产投资同比增长5.6%。其中,工业投资增长6.6%,高新技术产业投资增长15.2%;消费方面,全省社会消费品零售总额同比增长8.6%。进出口方面,前十个月全省实现进出口总额35977.8亿元,同比增长10.5%。

    【给力表现】 中国经济增长从靠投资、消费、出口等老的“三驾马车”,逐渐转向新型投资、新型消费等“新三驾马车”。在江苏,“三驾马车”作用依旧明显,高端消费等新增长点为我省高质量发展良好开局起到很好的拉动作用。

    从需求结构看,消费成为经济增长第一驱动力。消费对经济增长贡献率达70%,居“三驾马车”之首。特别是信息消费、绿色消费持续扩张,文旅、养老、体育等新型消费产业加快发展。

    文旅产业成为新突破口。江苏文化产业发展指数连续10年全国居首。省人大代表、南京途牛科技有限公司首席执行官于敦德认为,“用文化为旅游提质,开拓文旅融合发展新格局。”

    新需求需要新供给。在新业态方面,去年前三季度,江苏线上批发和零售业通过公共网络实现零售额同比增长29.5%,在线教育、在线医疗等新商业模式层出不穷;在新产品方面,新能源汽车产量同比增长2.96倍,智能电视增长52.2%,3D打印设备增长72.8%,适应消费和产品升级的新产品产量快速增长。

    各展神通

    宁苏锡占据半壁江山

    2018年,面对经济下行压力,全省各地纷纷围绕“稳”的基调,使出“进”的举措,共同努力,攻坚克难,成果卓著。其中,经济重镇南京、苏州、无锡功不可没,经济贡献占据半壁江山。记者翻看三地政府工作报告,找出亮点——

    【南京】 创新名城起势良好

    2018年,南京预计全年完成地区生产总值1.27万亿元,可比价增长8%,一般公共预算收入1470亿元,同口径增长11.1%,两项增速均快于全省、高于全国……从质的指标来看,战略性新兴产业占工业增加值比重达42.5%,规上工业增加值增长8%,创两年新高。

    主要指标平稳增长,创新名城起势良好。去年,南京启动实施创新驱动发展“121”战略,出台市委2018年“1号文件”,实施“两落地一融合”等十大工程,净增高新技术企业1282家,增长近70%,增量和增幅均位居全省第一;高新技术产业产值增长17%,首次突破万亿元大关;累计组建新型研发机构超过200个、孵化引进企业862家,新增科创型企业近2.4万家。

    聚力创新名城,建设美丽古都,南京作为省会城市的首位度不断提升。

   上一页 1 2 3 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123982262