首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

布局起势,扛起高质量发展走在前列的责任

2019年01月13日 08:47:09 来源: 新华日报

    刚刚过去的一年,江苏对高质量发展作出全面部署,各地各部门围绕建设自主可控的现代产业体系,培育先进制造业产业集群,以多样的平台载体吸引创新资源、释放发展动能。与此同时,深化供给侧结构性改革,形成抓优质项目的鲜明导向。

    圆 桌

    代表委员讲述身边的产业体系创新

    去年,江阴实现全国县域经济和综合发展“十六连冠”, 蝉联中国工业百强县(市)第一。江阴发展经济的着力点,始终放在实体经济上。我们的产业转型更快。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,纺织服装、冶金、金属制品等传统支柱产业加快转型,全市规模工业产值突破6000亿元。新兴产业集群中,电子信息、新能源、新材料、生物医药等产业快速增长。

    江阴企业集群更强大。去年,中信特钢继海澜集团之后,成为无锡、江阴第二家营收超千亿元的企业。江阴进入各类“500强”榜单的企业数,连续多年位列全国同类城市第一。

    作为苏南国家自主创新示范区的一部分,我们完善创新体系、集聚创新要素、加强创新协作、推动成果转化。去年,江阴全社会研发投入占地区生产总值比重超过3%,进入“全国首批创新型县(市)建设名单”,阳光集团成为省内首家荣获“中国质量奖”的企业。

    从创新中获得竞争优势,是我们重要的发展理念。今年,我们依然会全力以赴构建自主可控的现代产业体系,努力实现经济高质量发展。

    8日召开的国家科学技术奖励大会上,南通5家民营科技企业获奖。同一天,南通市十五届人大三次会议开幕。市政府工作报告中,今年要统筹抓好的10个方面,第一个就是“坚持产业强市不动摇,加快发展先进制造业”。

    南通把握“长江经济带战略支点”和“上海大都市北翼门户城市”的发展机遇,去年猛攻重大产业项目,新开工10亿元以上工业项目54个,累计完成投资181.3亿元。其中,20个、总投资81.9亿元的项目,属于南通“3+3”重点产业体系。我们的海工装备和高技术船舶等4个产业,已经入围省重点培育的先进制造业集群。对于加快培育先进制造业集群,去年底市里专门出台实施意见。

    以企业为主体的技术创新活动,可以说风生水起。去年,南通新增30家省级以上企业技术中心,新增数居全省第二。当前,南通共有省级以上企业技术中心235家,占全省10%,列全省第四。

    创新链与产业链的融合是双向的,既要政府加强引导、服务,也要科研团队加大创新研发、为产业发展供给技术。

    新能源装备、新能源汽车是射阳县承载的转移产业之一,但产业链上缺少关键核心技术——储能新材料与工艺的研发。2017年底,南京大学射阳高新技术研究院正式启用。研究院引入南京大学“青年千人”金钟教授、“青年千人”朱嘉教授、“省双创人才”唐少春教授等新能源材料专家,与我一道建起研究中心。

    同时,研究院引入中科院自动化所研究员、南京大学兼职教授林啸,设计人工智能专用芯片。此外,逐步引入相关专业人才,培育特殊领域用芯片的设计与加工产业链。

    我认为,承载产业转移之际,苏北完全可以通过创新将产业链提档升级。地方政府对科技人才、科技项目给予特殊支持,可实现创新链的突破,甚至以点带面,成为全省产业链的新高地。

    观 察

    打造平台载体,创新资源会“下蛋”

    2018年,南京工业大学国家特种分离膜工程技术研究中心副主任、南京工大膜应用技术研究所有限公司总经理郭百涛格外繁忙。

    “南京首批备案新型研发机构的组建,为我们带来新的发展机遇。”郭百涛介绍,为推动产学研深度融合,破题成果转化的“最后一公里”难题,省产业技术研究院、南京江北新区、膜所团队及南京工业大学共同组建南京工大膜应用技术研究所,搭起科技成果转化的平台。

    近一年的创新之路,研究所沿途“下蛋”,新增衍生企业5家,孵化引进企业24家,新增国家高新技术企业5家,实现销售11亿元,同比增长超过50%。研究所还从全球范围内遴选了9个二次开发项目团队,与澳大利亚莫纳什大学等技术团队,在膜的制备与应用技术方面全面合作。“通过3到5年的时间,集聚50个创新团队,培育100家高科技企业,为南京经济和社会发展做出新贡献。”郭百涛满怀信心地说。

    膜应用技术研究所是南京众多新型研发机构的一员。去年以来,南京签约新型研发机构208家,完成市级备案108家,孵化引进企业862家。3名诺贝尔奖得主、1名图灵奖得主、55名中外院士来宁创新创业。剑桥、清华、威兹曼研究院等国内外高端资源,汇聚南京。

    2018年,“老母鸡”式的新型研发机构,成为江苏科创平台的一个新标识。依托高校院所学科优势,以孵化更多研发机构为发力点,无需财政供养、市场化运作的新型研发机构,极大激发了高校院所、科研人员、资本市场创新创业的热情。

    一年来,在省委省政府大力支持下,持续释放的政策红利,激励各地打造多样化的平台载体,助力全省经济高质量发展。

    2018年9月举办的世界物联网博览会,推动智能交通、智慧医疗、智慧体育、人工智能与教育大数据、智慧旅游、智慧法务等一批平台载体成立,更多的物联网技术从实验室走进企业、走向市场。会上47个重大项目、50个产学研项目签约,12项双边或多边合作达成协议,5只产业基金发起成立,11个平台载体投入运营或揭牌设立。

    紧接其后,为期3天的2018世界智能制造大会对江苏制造业发起“再动员”。大会集产业盛会、前沿展示、赛事路演、高峰论坛、智能体验于一体,共邀请10余个国家近200位重要嘉宾,参会参展企业共计1953家。

   1 2 下一页  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123982288