首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全力攻坚,让天更蓝水更碧土更净

2019年01月13日 09:01:42 来源: 新华日报

    

    题图:着力打好碧水保卫战,铁腕治污、科学治太,2017年太湖连续十年安全度夏。图为太湖风光。 张 波摄

    我省建立五级河长制,管理覆盖全省十万条河道。图为长江高港段河长在管护河段现场巡察江堤情况。省环保厅供图

    环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。

    过去一年,江苏以“回头看”力促“向前走”,深化拓展“263”专项行动,强力推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,解决了一批突出环境问题,自觉扛起江苏推进长江经济带高质量发展的使命责任,落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,着手解决“重化围江”问题,部署推动全省化工、钢铁、煤电等行业转型升级、清洁生产、优化布局,关停整治一批污染企业、高耗能企业,灌河口临近海域水质从劣Ⅳ类改善到Ⅱ类,既为优质项目腾出环境容量,又大幅度改善了环境质量。

    雪消门外千山绿,花发江边二月晴。江豚逐浪翻转,百花争奇斗艳,各项环境评价指标不断提升……一个天蓝水碧土净的新江苏,正大踏步走来。

    修复长江生态,治污不讲条件

    【数字传真】 400公里

    【场景速递】 在南京,从江北新区到迈燕新城,沿岸的生产性码头、采沙场搬迁一空,从鱼嘴湿地公园到二桥公园,连绵数十公里长的滨江风光带,长江水质持续好转,江豚成为这里的“常客”。燕子矶地区搬迁60多家化工企业后,整治黑臭河,修复土壤,复建迈皋桥老街和燕子矶老镇,在过去的老工业基地上规划建设30万人口的滨江新城。棚户区、城中村的居民就近搬迁至滨江居民小区,每天茶余饭后便到滨江大道和广场上散步休闲。

    【背景解读】 推动长江经济带发展,江苏肩负重要使命:长江穿行江苏400公里,沿江地区经济总量占到全省八成、进出口占全省九成,产业、城镇、人口高度密集。作为长江经济带发展基础最好、综合实力最强的地区之一,我省提出,涉及长江的一切工作必须服务于生态这个前提,治理污染不讲条件,严控空间不让分毫,修复生态不打折扣。

    【江苏行动】 2018年5月2日,省委书记娄勤俭率队从长江登船顺江而下,实地考察长江生态环境保护、岸线资源利用以及产业布局现状,就深入落实长江经济带发展战略进行调研并召开座谈会。省长吴政隆专门到长江沿线开展推动长江经济带发展专题调研。

    我省明确了“在长江经济带高质量发展走在前列”的基本定位。过去一年里,江苏聚焦生态保护、绿色发展,制定出台长江经济带生态环境保护、沿江取水口排水口和应急水源布局、长江岸线保护和开发利用等多个专项规定。对各领域涉及长江经济带发展的政策文件全面梳理后,我省完善形成长江经济带发展规划政策体系。

    从“263”环保专项行动到“4+1”(城镇生活污水、化工污染、船舶污染、农业面源污染及尾矿库处理)整治部署,我省长江生态修复全面铺开,大力实施饮用水源地环境问题治理、小散污企业整顿、沿江危化品码头和船舶修造企业清理等一系列专项执法。

    综合施策,打好三个保卫战

    【数字传真】 48微克/立方米

    【背景解读】 2018年全省PM2.5浓度48微克/立方米,国考断面水质好于Ⅲ类的比例68.3%,劣于Ⅴ类的比例1%,均好于上年。

    【江苏行动】 2018年7月,在省“263”专项行动领导小组基础上,我省设立了省打好污染防治攻坚战指挥部,负责统筹协调、组织指挥和督促落实打好污染防治攻坚战中的重大事项,形成了污染防治攻坚高位推进机制。

    为推进污染防治与生态修复,我省综合施策,重点打好三个保卫战。一是打好蓝天保卫战,出台《江苏省挥发性有机物污染防治管理办法》,组织实施6990项重点治气工程,将燃煤锅炉整治标准由20蒸吨提升至35蒸吨,将燃煤机组超低排放改造范围扩大至所有燃煤发电机组;二是打好碧水保卫战,落实水质改善“断面长”制,出台《江苏省改善重点断面水质强制污染减排工作方案》,太湖治理连续11年实现“两个确保”;三是打好净土保卫战,基本完成农用地土壤污染状况详查以及关闭搬迁化工企业遗留地块排查工作,全省危废集中处置能力达162.67万吨/年,同比增加66.2%。

    【生动实践】 2018年11月29日,省生态环境厅公布我省第一批秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免企业名单,200家企业拿到“豁免牌”,中天钢铁位列其中,提前26个月,中天钢铁550平方米烧结机实现超低排放。省生态环境厅大气处处长刘晓蕾说,就算是钢铁等重工业企业,只要其污染排放水平明显好于同行业其他企业,也可以进入豁免名单。

    让守法者获利,通过正向激励引导企业加大环保投入。省人大代表、中天钢铁副总裁董力源感受到,精准施策带动环境生态高质量双提升。过去工业企业,看中的是产能、工业方面的投入,如今,环保投入成为当仁不让的“第一投入”。目前,中天钢铁累计环保投入超120亿元,去年环保投入达25亿元,实现了用矿不见矿、用焦不见焦、运料不见料、出铁不见铁,成为省内首家矿粉、焦炭、煤炭等所有原辅料全部实现封闭式管控的钢企。

    不搞“一刀切” 坚决“切一刀”

    【数字传真】 1.83万件

    【背景解读】 2018年,全省环保系统立案查处环境违法行为1.83万件,建议处罚金额21亿元,同比上升46%、163%,执法力度居全国各省市第一。

    【江苏行动】 江苏加大环境执法监管力度,一切从实际出发,执行政策反对“一刀切”,但坚决对环境违法行为“切一刀”。既不妖魔化任何一个行业,也决不让“妖魔”装扮成“天使”污染环境、祸害百姓。

    我省全力配合中央环保督察“回头看”,坚持边督边改、立行立改,出台领导包案、督查调度、奖惩挂钩等督察整改制度,多措并举,加快推进问题解决到位。制订督察整改《方案》《清单》,将督察反馈意见细化分解为49个具体整改事项,逐一明确整改内容、责任单位和完成时限。

    【实景切片】 去年6月11日,生态环境部下沉督察组在海门督察沿江非法码头整治时,发现联海生物码头等5个码头存在整治不彻底问题,立即通报海门市政府。当晚,临江新区组织施工队伍进场,拆除联海生物码头附属设施,随后完成码头地面设施和管道清理工作。针对青龙港码头存在的环境安全隐患问题,三厂工业园区立即开展区域环境整治,清理拆除破旧码头,落实绿化种植,组织渔政执法人员开展沿江杂船临时停靠清理等工作。

    【委员观点】 “江苏要实现高质量发展,生态环境质量是绕不过的一道坎。”省政协委员、南京大学科技成果转化中心副主任朱晓东认为,“回头看”是中央环保督察中一个非常有效、很有必要的环节,是一种科学的制度设计与安排,有利于巩固提升督察成效,发现新问题、提出新办法,是早日实现江苏生态环境根本好转的必要措施,也是对部分地区庸政懒政不作为的压力推动,更是对违法企业的一种震慑。要通过“回头看”,着力解决江苏产业结构重、能源结构重、空间结构重等问题,有效防范长江沿线生态环境风险,推动江苏真正走上经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的新路子。

    依法依规监管 有力有效服务

    【数字传真】 467家

    【背景解读】 针对企业治污有决心、缺技术的实际,省生态环境厅建立“企业环保接待日”制度,把每月第四周的周四定为全省统一的接待日,10月份起,全省累计接待企业467家,受理诉求建议近500条。

    【江苏行动】 我省把服务地方高质量发展作为生态环境工作主旋律,出台服务高质量发展“十条”、便民服务“十二条”、畜禽养殖规范“九条”,为各地做优做强实体经济、保障改善民生提供支持。实现连云港盛虹炼化项目落地,梅山钢铁集团钢铁冶炼产能逐步迁出南京。对环境质量改善滞后的徐州、南通等地开展定点精准帮扶。组织开展“千名环保干部与企业结对帮扶”活动,对治污遇到困难的企业,组织专家团队上门指导,现场帮助解决。建立企业环保治理供需平台,免费为中小企业发布污染治理技术需求,帮助解决环境管理、技术引进、设备运维、项目融资等方面的难题。

    让重视绿色发展、诚信守法的企业受保护、得实惠,我省完善正向激励机制,强化环保“干好干坏不一样”的鲜明导向,引导企业自觉提升治污水平。建立企业环保信任保护机制和环保、金融部门对话机制,出台绿色金融“33条”,拿出一批管用、解渴的“干货”。

    【实景切片】 “我们等待这个机会很久了。”在省生态环境厅11月举行的“企业环保接待日”上,德企瓦克化学有限公司大中华区运营总裁Michel Houmard用不太流利的中文说,企业发展中遇到一些困惑,期待通过这样面对面的方式得到解决。

    “已经在化工园区的企业,在不违背管理要求的情况下,可以改扩建符合园区产业定位、规划环评等要求的项目,但不得增加污染物排放量。”省生态环境厅负责人解答说,“只要是企业合法、合理、合情的诉求,我们都要想尽一切办法帮助他们去解决,从而实现生态环境保护与企业高质量发展的良性互动。”(吴 琼 付 奇 顾巍钟)

 

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123982350