首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京建邺:建设国际化城市中心

2019年01月13日 20:38:27 来源: 新华网

    南京市建邺区是最具现代化国际范的主城区,在刚刚闭幕的南京市十六届人大二次会议政府工作报告中提出:加快建设以江北新区和河西新城 “一江两岸”为核心的高端金融服务集聚区、总部经济集聚区,建设城市中心的概念。如何定位建邺区国际化城市中心,理解城市中心的功能内涵?让我们来听听南京市人大代表、建邺区委书记沈剑荣的谋划和构思。

    “建邺区经过了16年的发展,正从原来的全面建设为主向全面发展阶段迈进,从原来停留在形象上的国际化向内涵要素的国际化延伸。涵盖产业、人才以及资金的整个国际间对接。”沈剑荣说。

    其次是在管理、理念上和国际化的对接,建设中心智慧城市示范区。智慧城市是国际城市发展中的新理念、新方向,在新的国际化理念中要把智慧城市作为一个很鲜明的特色,来统领产业发展、城市建设、城市管理、为民服务、市场监管等各方面。

    市委、市政府也对建邺区建设国际化城市中心提出了更新的要求,即文化和建设是国际化城市中心重要的标准。国际化中心城市最终体现在非常多的细节内容方面,包括跟国际接轨的高新区、总部基地、金融城等,还需要有跟国际接轨的一系列配套,让国际化的人才、产业人士来到这里后,能够感受到更多元的文化,坐在这个地方感觉很舒服很方便就是国际化。沈剑荣介绍道。

    对于宽泛的国际化城市中心概念,据了解,当前建邺区正在大力开展领导干部理念上的转变。要求广大干部树立两个思维:一是客户思维,及时了解并满足客户的一切需求,用这种思维来统领国际化;其次是互联网思维,跟智慧城市密切相关,从而在社会治理、社会服务、产业发展中用智慧城市和互联网思维做各方面事务和相关服务工作。

    建设国际化城市中心最重要的一点还是要跟产业的对接,在科技方面怎样更多的深度挖掘集聚国际资源要素,打造总部经济,吸引更多的国际化企业过来。比如建邺区的金融产业,本身就具备很多国际化特征,也带来很多国际化的人才,和新加坡生态科技岛的合作也具备很多国际化元素。今后怎样以产业为主导来接轨国际资源要素达到国际化,体现国际化,需要靠各种手段措施,人才的国际化,硬件和软件结合的国际化等等。沈剑荣有着自己独到的观点。(黄尤/文 姜海俊/图)

 

    

    

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123983677