首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

让城镇“寸土”生“寸金” 江苏省5个典型案例被通报表扬

2019年01月14日 07:35:36 来源: 新华日报

    自然资源部官网日前发布《关于城镇低效用地再开发工作推进情况的通报》,对各地城镇低效用地再开发总体情况进行通报,并公布5种不同类型共12个城镇低效用地再开发的典型案例,我省共有5个案例被通报表扬。江阴市海澜集团盘活低效用地项目、常州天宁文化创意产业园项目、无锡市上汽大通项目被选为“原国有土地权利人改造再开发”类型的典型案例,常州创意产业基地再开发项目被选为“鼓励产业转型升级优化用地结构”类型的典型案例,无锡宝通科技股份有限公司项目被选为“收购相邻低效地块进行集中开发”类型的唯一案例。

    江阴市海澜集团盘活低效用地项目改造前系江阴市新桥针织绒有限公司用地,用地面积19.5亩。2015年,海澜集团与新桥公司达成合作意向,双方共同成立新的江阴高隆服装有限公司,新桥公司以土地作价入股。项目改造后,新建设7层带工业电梯的高标准厂房,建筑面积由6500平方米增加到38967平方米,增加建筑面积约32000平方米,地块容积率由0.5提高到3.0,土地开发强度和产出效益明显提高。

    常州天宁文化创意产业园项目前身为常州曼淇威有限公司工业厂区,总建筑面积2.2万平方米。2015年该公司搬迁至新厂区,造成原址旧厂房空置。天宁区经济开发区在与原土地使用权人协商后,将该厂区土地及地上建筑整体收租,对建筑进行改造、修补、装饰,扩大实际可利用建筑面积。通过政府租赁和利益共享,提高原土地使用权人的不动产收益水平和参与改造积极性,增加土地利用效益。

    无锡市上汽大通项目前身是无锡汽车车身有限公司,用地面积619亩,建筑面积6.685万平方米,由于经营不善,企业濒临破产。2010年,上海汽车商用车有限公司收购无锡汽车车身有限公司,当地政府通过增加容积率免补地价、承担债务、银行贷款贴息、免除重组所涉及的税费、设立产业发展扶持资金等方式扶持上汽大通项目。改造后,该地块建筑面积增加到32万平方米,去年实现产值80亿元,税收6.5亿元。

    常州创意产业基地再开发项目改造前,土地权属单位分属常州炬仁光电系统集成有限公司、常州软件园发展有限公司。地方政府分别于2009年和2010年依法收购收回,纳入政府土地储备,并将土地用途改变为商业和办公用地后重新出让和开发。改造后,这里成为常州发展创意产业核心集聚区,产业能级明显提升。

    无锡宝通科技股份有限公司项目以“边角地”协议出让,实现土地整合开发,成为收购相邻低效地块进行集中开发的典型。(吴 琼)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123983982