首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省政协委员为南京建设创新名城建言献策 开辟高层次人才一站式绿色服务通道

2019年01月14日 07:35:37 来源: 南京日报

    昨天上午,江苏省政协十二届二次会议正式开幕。不少省政协委员关注南京创新名城建设,并就高校科技成果转化、高层次人才引进等建言献策。

    省政协委员袁林旺来自南京师范大学。他调研发现,近年来,江苏省、南京市出台了一系列人才服务政策,为引进人才提供了人性化的便利条件与优质的公共服务。然而,在高层次人才引进上,仍有提升空间。对此,他建议,拓宽人才安居适用范围,将“江苏特聘教授”纳入《南京市人才安居办法适用对象(目录)》范围,同时将省、市级其他相关重要人才项目纳入其中。此外,以人才需求为导向,开辟人才服务绿色通道。在家庭落户、子女入学、购房、医疗、社会保障等方面,开辟一站式服务绿色通道,简化相关事项的办理程序。

    在宁高校科技成果的高质量转化是南京建设创新名城的重要内容。来自南京航空航天大学的省政协委员唐敦兵建议,出台相关政策,促进企业在实施科技成果转化资金项目过程中加强与高校院所的产学研合作。不论名气大小,对接地气、有能力进行企业服务的研究院或新型研发结构加大支持力度,进一步通过研究院或新型研发机构促进江苏省高校科技成果在宁转化的力度。

    省政协委员梁洁则建议,以先进理念设计科技创新治理制度,打破传统上以科技部门为主的科技创新管理体系,加强和完善政府不同部门间科技创新治理的协商机制,提高政府治理的科学性。建立起多层级、网络化、多方参与的科技创新治理信息互通平台,加强和促进政府部门间、企业、高校、科研院所以及社会机构间的互动和合作。同时,进一步加强创新成果和政策的评估督查与绩效评价,形成职责明晰、协调有力、长效管用的科技创新治理监管体系,积极引入金融、信用、咨询等社会机构进行评估和考核,提高监管的公平公正和科学性。

    九三学社江苏省委建议加快培育高价值专利。对具有专利创造和运用核心地位的企业而言,要鼓励企业结合所属的行业、技术领域以及自身科技研发优势等,在高价值专利的挖掘、权利要求范围的界定等培育过程上下功夫。推动专利价值评估结果的综合利用,在科技项目申报、评奖评优指标设置,乃至高新技术企业认定中,除了考查申报主体所拥有的专利数量,更要充分利用专利价值评估结果。(毛庆 吕宁丰)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201123984037