首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

民革江苏省委建言实业江苏

2019年01月14日 15:59:06 来源: 新华网

    新华网南京1月14日电(记者刘巍巍)江苏以制造业起步,以实体经济见长。新时代下如何以实体经济高质量发展引领江苏跨越?正在进行的江苏两会上,民革江苏省委聚焦江苏实体经济发展,建言以工业基础之上的现代化产业体系,提升江苏经济活力和生命力。

    据民革江苏省委调研处处长胡臣友介绍,今年多件提案锁定实体经济,如大会集体发言《坚守实体经济 构建现代化产业体系》,个人提案《进一步推进我省智能制造业集群化发展》,书面发言《关于支持苏州智能制造发展的建议》,集体提案《加强科技创新 推动江苏制造业转型升级》等,均深度思考了坚守实体经济,构建现代化产业体系的江苏路径。

    实体经济占江苏经济总量超过80%,是江苏经济社会发展的重要根基,但当前仍面临跟随式、模仿式发展路径难以适应现代化产业体系,世界级本土企业和具有战略引领性的创新集群相对偏少,实体经济发展受到虚拟经济挤占等挑战。民革中央委员、省委副主委、苏州市委主委,市人大常委会副主任王鸿声等委员认为,构建实体经济现代化产业体系,要以“新”促“高”,抢占产业发展制高点;强“芯”补“核”,掌握产业发展主动权;扶“优”塑“品”,培植产业发展排头兵。

    民革省委副主委,江苏省应急管理厅副巡视员孔祥平说,可优化空间布局,建立联合推进机制;完善政策支持,完善综合服务保障;强化项目引领,形成集群推进效应。“发挥南京、苏州、无锡等城市的引领作用和溢出效应,加强对接国际制造业最前沿的合作、研发、转化平台,并积极发展第三方服务机构,建设一批先进制造业创新中心和国际化智能制造业技术服务平台,提供共性技术、核心技术支撑。”(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123987219