首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江宁区新时代文明实践中心启动建设

2019年01月14日 17:53:48 来源: 新华网

    1月13日,南京江宁区召开新时代文明实践中心建设动员大会,全面启动新时代文明实践中心建设,提升基层思想政治工作和文明建设水平,为江宁高质量发展走在前列提供坚强思想保证和丰润道德滋养。江苏省委宣传部副部长葛莱,南京市委常委、区委书记李世贵,市委常委、宣传部长陈勇,市文明办主任彭振刚,以及区领导严应骏、高德臣等参加。

    按照省市建设试点工作部署要求,江宁区瞄准走在最前列目标定位,紧紧围绕实现“党委意图”和“群众意愿”、“政府主导”和“志愿主体”、“规定动作”和“创新特色”等“三个高度统一”原则,制定出台了实施方案,从总体要求、主要任务、工作内容等六大方面,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要,培育向上向善的力量,让新时代中国特色社会主义思想在江宁落地生根。

    葛莱对江宁区新时代文明实践中心建设工作给予充分肯定,他希望江宁区强化政治意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持全国试点的标准,勇于改革、善于创新、埋头苦干、真抓实干,高质量建好用好新时代文明实践中心。强化“答卷”意识,立足江宁实际,通过健全志愿服务机制、精心设计活动项目、盘活打通资源平台,回答好“谁来做”“做什么”“怎么做”等关键问题,圆满交出新时代文明实践的“江宁答卷”。强化创新意识,进一步树立强烈的探索精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚持求实务实的工作作风,打造江宁特色的可复制可推广的文明实践方法路径。

    李世贵在讲话中指出,建设新时代文明实践中心是推动新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的鲜活载体。他强调,要联通上线,在“传播新思想”中打造新型阵地。依托实践中心,组织全区广大党员群众深入学习新思想;建强实践中心,建好“一区十街十一社区”22个特色试点,真正打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的综合平台;用好实践中心,宣传思想政策、传递文明风尚,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。

    要拓展外线,在“汇聚新元素”中打造新型队伍。要壮大“专业化”队伍体系,加快遴选组建一支20万人的“志愿大军”,擦亮“大爱江宁·文明新城”志愿服务品牌;动员“多元化”力量参与,形成“人人为我、我为人人”的志愿服务生动格局;优化“常态化”服务机制,促进志愿活动开展常态长效。接通下线,在“营造新风尚”中打造新型平台。要大力帮助群众创业致富,帮助基层干部群众了解、掌握、用好政策;大力培育核心价值观,以“美丽江宁人”、文明家庭等身边事感召身边人,形成见贤思齐的示范效应;大力开展文化惠民活动,让更多群众在家门口享受到高水平的“文化大餐”。

    要链接无线,在“运用新媒体”中打造新型品牌。要构筑立体式的网上阵地,运用大数据、人工智能等新技术,不断提升全区新时代文明实践活动的质量效率;探索精准式的工作方法,用好“讲、选、助、办、育、联”的“六字工作法”,让实践中心的工作更有针对性、更加直抵人心;推出互动式的传播方式,精心选择内容、挖掘故事,让更多受众爱看、爱听、爱信、更爱用。

    会上,江宁区新时代文明实践中心和10个新时代文明实践所揭(授)牌;江宁区新时代文明实践志愿服务总队,理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务、青年、巾帼等7个志愿服务支队接受队旗;南京大学信息管理学院党委书记姜迎春、东南大学马克思主义学院院长袁久红、南京市社科联主席叶南客、江苏省委党校社会和文化教研部教授黄菡、南京师范大学马克思主义学院党委书记李前进等5名专家成为新时代文明实践中心建设特聘顾问;10 所相关高校与 10 个街道签约共建新时代文明实践所。(俞金金 赵汗青)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123987766