健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

常州一护士一年获得10件专利

2019年01月14日 17:55:29 来源: 常州第一人民医院

    护士的职业生涯有哪些可能性?来自常州第一人民医院的张茹有自己的答案。2018年,她个人获得了10项实用新型专利授权。仅这一项,她将获得医院30000元的奖励。她还带领科室的其它护理人员,在2018年取得了31项实用新型专利授权,目前还有247项专利正在申请当中。

    张茹并不从一开始就对“做专利”感兴趣,她的职业生涯起点也十分普通。1997年毕业于常州卫生学校后,一直在常州第一人民医院外科做护士,2016年开始担任血管外科代理护士长。

    发论文和做专利对医院内的职称晋升非常重要,但是很长时间里,张茹并不觉得这些和自己有关。毕竟,她没有接受过系统的科研能力训练,而且她认为,做专利要会设计,会画图,甚至需要把小样做出来。

    “我是个手残的人,手工活我做不了。后来我了解到只要有想法就可以做专利,设计方面都可以交给代理公司,他们来写交底书,画图。我就一下子开了窍,因为我脑洞一向很大,而且执行力强。”张茹说,工作当中哪些东西用着不顺手,她就会产生一点奇思妙想。“都是工作里的小点子。但是重要的是我有这个思维,会想着要创新。”

    张茹获得授权的第一件实用新型专利是一种用于病床踝泵运动的装置。在她所在的血管外科,通过踝泵运动防治深静脉血栓是一项非常重要的护理工作,但是一般只能通过医护人员来教授患者,或者辅助他们下地进行短暂运动,无法有效督促病人每日按需要量完成。有了这个装置,患者可以更方便的在病床上进行踝泵运动。

    张茹2018年获得授权的其中一个实用新型专利,是一种足部溃疡鞋。张茹在工作中发现,科室里有很多患者都有足部溃疡,当溃疡在脚趾头上,患者穿鞋非常痛苦。如果只穿拖鞋的话,又容易摔倒。

    这种足部溃疡鞋的鞋底的正面设有第一铰链和第二铰链,鞋底的上部通过第一铰链铰接有鞋头,并通过第二铰链铰接有鞋身。穿鞋时转动鞋头和鞋身,将脚跟先穿入,然后脚尖再穿入,可以避免溃疡处在穿入鞋时受到挤压和摩擦。

    因为做专利,去年7月,她又开创了自己的第二职业,受聘南医大转化学院医创星公司成为讲师及评估专家。她的网络课程《让创新像呼吸般自由》吸引了600多人次的学习。(韩红军 冯凯)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123988361