健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

江苏省中医院发布门诊就诊攻略

2019年01月14日 17:58:24 来源: 江苏省中医院

    2018年江苏省中医院全年门诊服务人次超过535万人次,如此巨大的门诊量,门诊就诊不是人山人海吗?然而,只要来过省中医院就诊的患者,没有感觉处处排队,处处拥堵,而是始终秩序井然,有条不紊。难道,省中医院门诊就诊不排队有一些密招吗?新年了,江苏省中医院发布新的门诊就诊攻略,一定要收藏好,保你就诊省时省力不排队!

    不排队攻略一:就诊预约——“踩着点”来院

    2017年5月,江苏省中医院启动网络医院,目前,对医院所有专家号实行全预约挂号,患者可提前一周预约专家号,预约途径:手机APP、江苏省中医院微信公众号、官网、自助机等,患者也可以当天现场挂号,预约成功后提示几点来医院,患者当天凭预约信息来医院就诊,无需排队挂号。

    不排队攻略二:缴费自助——省时省力

    患者就诊结束后可以通过支付宝、微信或自助机缴费。目前医院对自助系统进行升级,增加门慢患者自助机挂号缴费功能,网络预约首诊患者携带身份证即可在自助机上进行医保验证,采用多功能一体机,实现挂号缴费、网络取号、发票打印、报告打印、费用查询功能全覆盖,目前门诊1--7层已更新100台自助机无需再排队交费。

    不排队攻略三:中药快递——前一天交处方第二天中午前中药到家

    医院门诊中药调配实行智能化管理,病人就诊缴费后,处方已经传输到中药调配窗口。为了节省时间,患者可选择中药快递和中药代煎服务,本地患者当天缴费后,中药调剂人员扫码后快速调配,由专人送至代煎处,整个过程均采用信息化控制,每一剂方子都可以随时调出,随时检查,确保中药调配质量。本地患者第二天中午前中药就可以送到家,外地患者14付中药医院还免收快递费。

    不排队攻略四:功能检查——基本做到零预约

    省中医院妇科、生殖科都是门诊量大的科室,每天要做妇科B超的患者较多。目前超声医学科针对妇科B超实行专人专机,同时增加诊室,常规妇科B超随到随做,对一些需要特殊检查的如三维B超,则根据患者月经周期进行安排检查,满足临床诊疗需要。

    门诊小贴士:院内导航——温馨的门诊“小导医”

    为了方便患者就诊,医院增设了导航系统,如果不清楚门诊楼层分布、检查科室、药房位置等,可以跟着手机“院内导航”走,也可以在门诊大厅、各候诊区、电梯间门口等导航大屏上点击要去的位置,你再也不会多走“冤枉路”。

    优化流程——门诊抽血化验错峰服务

    优化尿液检测流程:导医台发放尿杯和尿管,并为病人留取样本提供指导,病人直接将尿管送至检测窗口,缩减了病人送样等待时间。

    增设抽血窗口,错开“潮汐式”抽血时间,大大缩短抽血时间,及时有效地出具血液检验报告,满足临床诊疗需求。

    快速打印——“秒出”票据

    门诊收费窗口积极创新服务,将针式打印机改为热敏打印机,挂号打印时间由10秒缩减为仅需2秒,往日针式打印机会发出80分贝以上噪音,现在热敏打印机无噪音,营造出更加良好的门诊服务环境。

    升级服务——就诊环境更贴心

    优化保洁服务:加强巡查频率,增加打扫频次,开创“隐身保洁”新模式,白天巡视保洁、夜晚精细保洁。各楼层洗手间安置洗手液、自助纸巾售卖机。

    升级门诊设施:引进自助咖啡机、公用充电宝在门诊区域各个导医台;门诊一楼大厅、车库出口、急诊配备共享轮椅方面患者;更新升级候诊椅(增加软垫,使患者舒适,更新陈旧候诊椅)。从2018年5月开始,健康大讲堂由每个科室承包一个月,每周四下午在门诊楼大厅面向患者。(冯瑶 天天)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123988602