首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

十六项措施推进纳税便利化:简化注销办理 拓展办税渠道

2019年01月15日 07:38:41 来源: 新华日报

    今年,我省税务部门将以16项举措,打造“简、快、优”的办税环境,持续推进纳税便利化,优化全省税收营商环境。

    《关于进一步推进纳税便利化的行动方案》要求,在便利新办纳税人开业方面,税务部门与相关部门紧密配合,将涉税业务与企业登记、刻章备案、银行开户、社保等事项集成,实现线下 “一站受理、一表填报、一次送件”,线上 “一次申请、一网共享、统一反馈”。在便利纳税人外出经营方面,取消跨区域经营管理180天的固定有效期,以跨区域经营合同执行期限作为有效期限。在改革注销和迁移办理流程方面,加大改革力度,对符合条件的纳税人,提供注销即时办理;对省内纳税人简化清税要求,实现跨区域迁移快速办理。在简并办税业务流程方面,对频率高、业务较复杂、上下游流程关联度高、需要跨系统操作的关联事项,改“串联”办理为“并联”办理,集中受理、一表填报、一次办结出件。在拓展多元办税渠道方面,建设“全功能”的江苏网上税务局,并将个人所得税自行申报缴纳、灵活就业人员社保费申报缴纳等拓展到移动办税APP、全省一体化在线政务服务平台、支付宝“城市生活号”等平台,便利纳税人自主选择。

    该方案还要求,推动纳税信用体系融入社会信用体系,探索对不同信用等级纳税人提供“差别式”管理,对年度纳税信用等级高的纳税人提供“容缺受理”服务,在行业资质评定、投融资、招投标等市场活动中予以税收信用评价支持。此外,推进税收执法审慎监管机制,规范各类税收检查违法违章行政处罚。

    省税务局副局长周柏柯介绍,作为全国税收营商环境试点地区,我省以税收服务“不见面”为突破口,为企业、群众削减办税成本。目前,九成以上的涉税事项,都可以通过江苏政务服务网、办税APP等渠道“不见面”办理;新办企业首次领票,由法定20个工作日缩短至0.5个工作日;去年全省335万户次纳税人,享受“送票上门”服务,涉及发票3.2亿份;省税务局联合银行构建的税收信用贷款新模式,已发放税收信用贷款1300多亿元,惠及企业29.2万户次,其中95%以上为民营小微企业。(徐冠英)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123989652