专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

“小眼镜”低龄化趋势待破解 委员建议推动青少年近视防控

2019年01月15日 09:05:19 来源: 新华日报

    省两会期间,来自医卫界的政协委员、中国医师协会眼科医师分会常委,江苏省中西医结合学会眼科分会主任委员蒋沁非常关注戴眼镜孩子“低龄化”现象。他建议,着实推动江苏省儿童青少年近视防控。

    蒋沁表示,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,必须高度重视,不能任其发展。根据省教育厅公布的2017年学生体质健康监测结果,在来自80所中小学和8所高校的近4万受监测学生中,学生总体近视率为75.4%。

    省卫健委、教育厅和体育局联合出台《关于加强儿童青少年近视防控工作的实施意见》,要求逐步建立儿童青少年近视防控体系,建立视力定期普查制度和儿童青少年屈光发育档案,坚持预防为主,降低儿童青少年近视发生率。我省今年在南京市雨花台区、徐州市铜山区、昆山市、东台市、宿迁市宿豫区等5个区(市)开展近视综合防控试点工作,试点时间为今年至2020年。

    虽然政府部门已行动起来,但仍有不少制约因素需要理性看待。他表示,首先组织体系不够完善,各类医疗机构尚未建成协同高效的合作机制,而且妇幼保健机构、基层医疗卫生机构等尚未充分发挥作用,一定程度上影响了近视防控相关工作落实。其次,能够从事专业近视筛查的基层眼视光人才严重不足。在南京市的基层医疗机构服务调研中,鼓楼、玄武、建邺、溧水四个区共有43家社区卫生服务中心,然而只有15家已独立设置眼科,数量不到一半,而且没有一家配备专业眼视光师。

    蒋沁建议,学习“上海模式”,设立专门的近视防治机构,承担技术指导、统筹安排、组织协调、资金配给等工作,能够紧密联合卫生、教育、体育等部门,有组织开展近视防控工作。还要建立健全多样化、多渠道、全方位的儿童青少年近视防控宣传教育体系。另外,建立健全江苏省儿童青少年眼健康大数据平台,落实建立儿童青少年屈光发育档案,分类管理,制定针对性干预措施。加快建立省级儿童青少年眼健康大数据平台,促进江苏省近视防控工作向精准化发展,并严格规范近视防控监测点工作。儿童青少年近视防控是一项长期、持续的工作,要加大资金投入,设立专项资金。(黄阳阳 江嘉涵)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123990635