专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

代表委员谈乡村振兴:给农村创业者更多支持

2019年01月15日 09:06:06 来源: 新华日报

    省两会上,一些代表委员谈到乡村振兴时,建议从多个方面给予乡村创业者更大支持。

    九三学社江苏省委调研发现,农民创业存在如下问题:创业以种植养殖业等传统项目为主,农产品功能性、价值链的深度开发不够,销售方式滞后,项目抗风险能力差;因可用于担保的资产不多,创业农民很难获得贷款,遭遇资金不足的发展瓶颈;创业知识和技能缺乏;创业扶持政策覆盖面不广。

    对此,九三学社江苏省委建议,制定江苏农民创业扶持中长期规划纲要,指导农民创业;通过多种政策鼓励、引导电商参与乡村创业活动;建立健全农民创业融资机制,创立农民信用机制,让农民可凭信用申请贷款;做好创业农民前期基础培训和中后期继续教育;完善农民创业扶持政策绩效评估体系,推广有效好用的政策;吸引社会各方力量参与,形成多层次、广覆盖、专业化的农民创业服务体系。

    江阴市周庄镇山泉村有3200多名本村村民、 4000多名外来务工人员,他们的“饭碗”分布在村里的工厂、电商和田园综合体等企业中。“乡村的产业不再局限于传统的农耕,而升级为现代农业,或发展起工业、服务业,出现多种产业深度融合。” 省人大代表、山泉村党委书记李全兴认为,“对乡村振兴要有长远眼光,要提前培育具备新兴产业就业技能、市场观念,甚至拥有创业激情、创业能力的新型农民。”

    乡村创业者,期待怎样的支持?省人大代表、泰州市姜堰区沈高镇河横村汉土家庭农场农场主、沈高镇团委副书记、河横村书记助理孙飞,是一位回乡创业的年轻人。2011年,他从江西省宜春学院毕业后,回到家乡带领乡亲们稻田养鱼,发展生态立体农业。8年来,孙飞创立的家庭农场,凭借先进的管理技术,经营规模不断壮大,带动当地156人就业。回顾自己的创业之路,他表示,很感激姜堰区新型青年农民联合会这个组织。“回乡创业的年轻人有困难、有需求,都可以找联合会。”他说,乡村振兴尤其需要年轻人加入,建议政府成立平台,为回乡小伙伴们提供学习培训、农产品展销等服务,给他们施展才干的平台。

    如何帮助种植养殖业创业者?省人大代表、连云港市赣榆苏合农产品销售专业合作联社理事长王统扬建议,政府为龙头农业企业、食品加工企业等市场流通实体进村采购提供便利,或培育区域性电商平台。去年赣榆区电商办牵头打造的“赣榆电商产品直供店”上线后,采用线上推广加线下体验的模式,助推地方名特优产品生产企业走向更广阔的市场。

    省政协委员、民革仪征市总支部主委严华提出,让年轻人长期坚守,乡村需要提供一定的配套服务,向城乡公共服务水平一体化方向努力。(徐冠英 陈明慧)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123990641