市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

大力实施“人才强县”战略 射阳县人才集聚效应凸显

2019年01月15日 14:07:01 来源: 射阳县委组织部

    创新引领发展,人才召示未来。去年射阳县——招引“两院”院士、海外领军人才40人;新建名师工作室8个,名医工作室2个;乡土人才获评省市“三带标兵”6名、“三带能手”38名。

    产业集智,开放揽才。数说近年来的人才工作——基础总量。人才总数达9.89万人,占从业人员总数的42.3%;结构质量。受高等教育人才占比为53%,大学本科及以上人才占49.1%;引进数量。大学生6208名、专门人才612名、领军人才120名。

    群贤毕至,少长咸集,背后的特别在哪里?风物长宜放眼量,聚天下英才的计划是什么?

    “多措并举育人才、不拘一格用人才、满怀真情爱人才、千方百计引人才!”。县委人才办负责人说。

    产业聚智——各类人才的创造活力竞相迸发

    近年来,该县在上级相关部门的支持下,大力实施“人才强县”战略,累计引进高尖端人才150人,人才“成色”十足。

    如何让他们的才智在这里能得到充分涌流?

    产业基地、创业福地。

    按照 “绿色转型、绿色跨越”要求,倾情构筑留才“伊甸园”。机械电子产业已落户和鼎科技、百福能源等一批产业链条完整的企业,形成了多家专业园区;健康产业落户益海粮油、辉山乳业等一批大型知名企业,是江苏省食品工业十强县;高端纺织产业已落户上海题桥高端纺织等一批知名企业,形成纺纱、织造、染整、服装与家纺为一体的全产业链格局,是江苏省纺织产业基地县;新材料产业已建成名品石材交易中心,落户恒峰石业等企业30余家,复制海普润膜科技引入摩根士丹利3000万美元战略投资的成功经验,着力打造“中国膜都”,

    先后建立各类研发服务载体7个6.6万平方米,各类孵化生产载体16个158万平方米,各类后勤保障载体6个6.8万平方米;在全省率先建立人才创新创业展示馆,建成国家级科技孵化器1个;射阳经济开发区与南京大学共建高新研究院,射阳港经济开发区建成绿色加速器,现代高端纺织产业区与中科院等共建纺织科创园,先后孵化各类科技型企业126家,申报发明专利306件。引才是为了留才,科技转化是为了服务地方发展,海外领军人才张雷,创办的远景能源去年实现开票销售40亿元,力争明后年达500亿产值,将射阳打造成国际海上风电产业新城。

    开放揽才——各类人才的集聚效应更加凸显

    该县按照市委“两海两绿”发展路径,突破思维桎梏、理直气壮抓发展。去年,被中国社科院评为全国县域经济综合竞争力百强县,再次入选全国县域经济百强县。

    如何让对人才的满满诚意体现在鹤乡的每个角落?

    政策洼地,服务高地。

    县委、县政府主要领导亲自带队开展“双招双引”活动。县财政每年安排人才发展专项资金7500万元,设立专项基金2000万元。对引进“两院”院士、海外领军等“高尖端”人才采取“一事一议”方式给予资助;对世界一流、国内顶尖水平的领军人才和创新创业团队,每个项目补助1000-2000万元;院士工作站每年奖补100万元;名医、名师工作室每年奖补30万元;对带技术开展创新工作的领军人才,每个项目补助30-100万元。近年来,先后资助176人,累计投入1.2亿元。

    精心打造滨湖人才公寓,院士、海外领军人才等高层次人才享受免费入住;对高层次人才实行一张文娱年卡丰富生活、一名工作秘书助力排忧、一套人才公寓安居乐业、一条绿色通道安置家人、一套工作设施支持开发、一名主治医师保障健康、一名领导干部结对服务、一辆工作用车方便出行的“八个一”服务,对他们的子女入学、家属安置、健康医疗等实行个性化、零距离、一站式服务。强化对专家人才的政治吸纳引领,先后推荐12名高层次人才担任“两代表一委员”,其中,南京大学射阳高新研究院院长周东山担任江苏省人大代表,远景能源董事长张雷担任全国人大代表,有16名高层次人才被评为“最美射阳人”。

    政策加码——各类人才的引培蓝图愈发清晰

    高质量发展,创新是第一动力,人才是第一要素。结合现有的6个产业体系和社会事业发展,该县迫切需要引进一批高尖端人才,对接一批大院大所,建立一批高水平校地校企项目,转化一批高质量科研成果。

    如何把人才需求压力变成人才集聚动力?

    凝聚共识,孕育出路。

    以冲刺抢先的状态,下好“鹤乡英才”集聚“先手棋”,重点实施“五个”计划“起航”。高层次产业人才领军计划高端规划,聚焦特色产业体系,坚持政府引导、企业主导、市场传导,设立“射创母基金”,对顶尖人才或团队在“一事一议”的基础上,不定框框,不设上限,重点引进院士、长江学者等高端人才10名;高科技创新人才创业计划高位引领,打造3万㎡的科创大厦,提升南大射阳高新研究院、纺织科创园等人才载体孵化能力;采取“资金入股+政策扶持”的方式,重点引进新能源、新材料等各类创业人才100人。

    高水平医教人才专项计划高效转化,与10家知名医疗机构联合办医、共建院士工作站2个、名医工作室10个;加强与上海、北京知名教育机构合作交流,重点引进省人民教育家、省特级教师等教育领域高端人才12人共建名师工作室;高技能实用人才提升计划高端布局,采取“绩效分红”的方式,重点引进科技副总、技术顾问等经营管理创新人才200人,飞机制造、环保新材料等专业技术实用型人才800人,高质量毕业生吸纳计划高位推进,重点围绕“双一流”高校和紧缺专业,每年招引大学生不少于3000人。

    站在未来看现在,“才”源广进,“智”汇射阳。新目标,抢占“智”高点彰显新睿智,可以肯定射阳的人才引培之花必将更红、更艳。(徐建领 徐豪 刘彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001123991293