市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州力争2020年前建成100个智能车间

2019年01月15日 17:04:03 来源: 新华网

    智能制造是工业转型升级的核心和构建现代产业体系的主攻方向。昨天,市经信委联合浙商银行泰州分行举办政企银智能制造推进会,促进智能制造领域政企银三方精准对接、深度合作,共同探寻加快新旧动能转换的“转换器”,助力全市工业经济高质量发展。    

    市经信委与浙商银行泰州分行签订了推进智能制造战略合作协议。该行还与富彤化学、春兰清洁能源研究院等四家企业签订了合作协议。浙商银行南京分行行长助理黄德新认为,在新一轮的工业革命浪潮中,智能制造无疑是制造业创新驱动、转型升级的制高点和突破口,也是大力推进工业经济高质量发展的重要一环,下一步,浙商银行将在资源、政策、产品上,重点支持泰州企业加快推进智能化改造,为企业提升智能制造水平提供有力资金保障。    

    “当前,工业经济处于传统增长动能衰减和转向高质量发展‘双碰头’的阶段,迫切需要新旧动能转换加快产业转型升级,而智能制造为新兴产业培育与传统产业改造升级提供了双向动力。可以说,抓住了智能制造就抓住了新旧动能转换的‘牛鼻子’。”市经信委副主任朱亚坤认为,政企银深度合作,就是要共同培育智能制造生态系统,实现政府搭台、银行助力、企业唱戏,促进全市新旧动能转换,加快产业转型升级。    

    作为国内有影响力的有机磷系产品制造企业,富彤化学正致力打造智能工厂、绿色工厂。“经过3年努力,我们初步建成了装置自动化、数据标准化的智能工厂框架,在计划调度、安全环保、能源管理、装置操作等领域,实现了以数字化、可视化为特征的智能化应用,生产控制、安全管理效率持续提升,企业效益逐年增长,应该说企业已经尝到了智能制造的甜头。”该公司董事长万金铸颇有心得。    

    智能制造是一种人机一体化智能系统,通俗地讲,即生产的智能化、产品的智能化和管控的智能化。智能制造广泛应用于工程设计、工艺过程设计、生产调度等方面,正不断驱动新兴产业快速成长,使传统产业实现生产制造与市场多样化需求之间的动态匹配,在增加产出、减少消耗、提高品质,大幅提升生产效率上发挥了积极作用。    

    近年来,智能制造成为世界各国竞相角逐的焦点,我国发布了《智能制造发展规划(2016-2020年)》等系列文件。作为长三角区域先进制造业基地,我市组织实施智能制造、互联网融合发展工程,引导企业加快装备更新、机器换人及新一代信息技术应用,大力推进智能制造,为制造业质量变革、效率变革、动力变革奠定坚实基础。    

    宏观经济的变化也倒逼企业在智能制造方面不断加大投入,推动生产逐步由传统制造向智能制造转变。扬子江药业、济川药业等企业在原辅料供应、生产管理、仓储物流等环节采用智能化技术,生产效率大幅提升。中海油气、新浦化学等企业安装环境智能监测、调节、处理系统,提高了安全生产管理水平。太平洋精锻、万向精工等企业加快推动制造模式向数字化、网络化、智能化转型,实现了产品研发设计、企业管理的信息化。富朗特新能源、智航新能源等企业对生产过程进行全程电脑控制,产品质量更加稳定可靠。    

    随着重点企业在智能制造领域不断突破创新,全市初步构建起从智能设计、智能生产、智能仓储、智能产品到售后服务智能化的完整智能制造链条。截至目前,全市已有3家企业获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目;累计创建省级示范智能车间27个,数量居苏中苏北地区前列。以富朗特新能源的新型高能锂离子电池智能制造车间为例,该车间配置自动化、智能化设备110多台(套),所有设备通过工业互联网实现互联互通,实现了设备、生产任务、物料的实时调度和产品生产信息的记录和追溯以及设计开发与生产联动。该车间还采用传感器对温度、湿度等进行在线监测、调节和处理,可以全程智能化控制安全生产和环境管理等环节。    

    “目前我市智能化水平与先进发达地区还有不小差距,大数据、云计算应用层次不高,智能制造、协同制造、云制造等方面依然存在短板。”朱亚坤表示,下一步,全市将抢抓当前有利时机,主动策应国家战略,加快实施智能制造发展工程,建立智能工厂、智能车间、智能化改造项目培育库,力争到2020年建成1到2家智能工厂、100个智能车间,带动1000家企业实施智能化改造项目,把我市打造成长三角区域智能制造新高地。 (潘荣进 白学文 房亚骏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021123993163