市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳县长荡镇播撒“好人”种子助推乡村三个文明建设

2019年01月15日 17:43:05 来源: 射阳县长荡镇

    一个个身边的好人,一次次身边的感动。射阳县长荡镇“好人”用行动诠释道德真谛——自2015年开始以来,该镇共涌现出各类先进典型859人次,其中1人获评“中国好人”、2人获评“江苏好人”、2人获评“盐城好人、1人获评“盐城市第五届道德模范”、24人获评“最美射阳人”,累计评选出82名“最美长荡人”,‘好人’的不断涌现,助推了乡村振兴和三个文明建设,该镇先后获评国家级生态镇、江苏省文明镇、江苏省卫生镇、江苏省社会治安先进镇等荣誉称号,三次蝉联全县绩效考核综合奖。

    营造当“好人”光荣的良好风气

    近年来,该镇认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,以新时代文明实践中心建设为载体,积极争创“孝老爱亲特色镇”和“好人特色镇”活动,取得了明显成效。

    他们积极培树身边的各类道德典型,创新“孝老爱亲特色镇”表现形式,在冈合线沿线建成“孝老爱亲千米画廊”,在宏才居、中河村等条线设立“好人故事百米画卷”;组织各类好人进村(居)、进学校、进企业、进机关讲好自己故事等好人“四进”活动,用身边人说身边事、用身边事育身边人,以群教群、弘扬新风。以连续举办五届的“最美长荡人”活动为载体,力促凡人善举不断涌现。该镇云安村三组今年24岁的女青年尤永卉,在今年1月5日全镇举办的 “好人签约”活动后深有感触地说:“我们要向好人们学习,争取早日成为‘好人’大家庭中的一员!”

    让“好人”成为受人敬慕的群体

    该镇宣传办除在镇广播自办节目、政府网站以及微信公众号开设专栏专题,对“好人”的事迹进行立体宣传外,还广泛组织“中国好人”“江苏好人”“盐城好人”“最美射阳人”上榜者,以及本镇群众身边的“好人”,深入村(居)、企业、学校、机关等基层单位巡回演讲,让更多群众体会“身边的感动”。该镇宣传办还组建培训了宣讲团, 让“好人”“最美射阳人”以及新涌现出的“最美长荡人”,来到村(居)农民、职工、学生中间,讲述自己感人肺腑的故事,截至目前,共先后举办各类“好人”故事会10多场。

    当最美受尊敬,做好人有好报。该镇从党委政府到普通百姓,都对受到表彰的各级“好人”和“最美长荡人”及其家属高看一眼,以各种形式给予无微不至的关爱。每年中秋、春节重大节日,镇里拿出资金重点对收入较低、丧失劳动能力、重大疾病致贫、遭受各类灾害、遭遇重大意外事故的“好人”,视具体情况和困难程度,实施帮扶救助。一些农民群众听了“好人”的故事会后,对生活和经济上有困难的“好人”,纷纷伸出援助之手。

    让“好人”“接力棒”代代传递

    为进一步传递“好人”“接力棒”,传承“好人”文化,放大“好人”榜样效应,该镇“中国好人”周守伟、“江苏好人”董少成、“盐城好人”谷远松联手向全镇发出了“好人签约”联手结对倡议书,从而播下好人的种子,传承好人品格,壮大好人队伍,引导、感染、激励每个长荡人都努力成为‘最美长荡人’。

    学习“好人”,从娃娃抓起。在“最美长荡人”表彰中,该镇每年度都要表彰最美学生。该镇抓住这一契机,在全镇中、小学师生中开展了“寻找身边好人”征文活动,让同学们在寻找身边“好人”的同时,也感受做“好人”光荣和幸福。思想道德建设的基础夯实了,一颗颗小明星冉冉升起来。截至到目前,该镇已评出“最美学生”和“最美学生”提名奖10人。

    善行无疆,大爱无声。长荡镇的爱心接力棒,正一棒一棒传下去,道德风尚和“好人”正发挥着越来越重要作用。“美在长荡,美在身边。我们将继续在全镇范围内挖掘、培树最美典型,推进新时代文明实践活动常态化、规范化运行,以榜样的力量感召所有长荡人敬业奉献、崇善向孝,推进全镇乡风文明建设向更高层次迈进。”该镇党委主要负责同志信心满满地说。(王成 陆海英 张建忠)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011123994057