首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京江宁:用百姓口碑检阅发展成色 坚定不移推动高质量发展

2019年01月15日 19:18:39 来源: 新华网

    新华网南京1月15日电(赵雅惠)“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。新年贺词言犹在耳,刚刚闭幕的南京市两会和正在举行的江苏省两会,又对新一年高质量发展做出全面部署。江宁区委十三届八次全体(扩大)会议也提出了“推动高质量发展走在省市最前列”的新目标。近年来,江宁人正追梦新时代,奔跑在高质量发展新赛道上。

    “幸福江宁”着眼于“高”

    2018年,江宁区致力解放思想、对标找差、创新实干,交出了一份“强富美高”新答卷。展望2019,江宁发展的着眼点继续锚定一个“高”字。

    一是经济指标“高速领跑”。2018年,江宁区预计完成地区生产总值2134亿元,增长9%左右,高于全市全省均值;江宁一般公共预算收入251.4亿元,同比增长11%。其中,一批新兴产业、地标产业在全省全国大坐标下占据两位数份额,例如:绿色智能汽车实现产值864亿元,占全省市场份额11%;智能电网实现产值1200亿元,其电力二次设备占全国市场份额达60%;生物医药产业产值同比增长25%……新一代信息技术、高端装备制造、节能环保产业人工智能、未来网络等产业加速升级迭代,撑起江宁区域经济高质量发展的“四梁八柱”。

    二是改革创新“高点起跳”。 2018年,江宁区新型研发机构签约数量占全市27.8%,位列全市第一。全区高新技术企业任务指标194家,实际完成305家。按照南京市委、市政府集成改革试点要求,江宁扎实推进8个领域30个方面126项集成改革试点任务。

    三是城乡发展“高位均衡”。江宁区全面推进172个精细化建设管理项目,30个老旧小区颜值焕新。另外,江宁特色田园乡村建设全域推开,4个首批试点村建设完成,江宁还拥有市级美丽乡村示范村21个,覆盖率达75%。在江宁,城乡居民人均可支配收入分别达57600元、25900元。全域旅游“省考”列全省首位。

    四是追梦2019“全面攀高”。今年是新中国成立70周年,江宁提出了“六个高”的系统化发展目标,即高层次引领动能转换,锻铸创新发展新引擎;高效益推动转型升级,构筑现代产业新高地;高标准深化集成改革,打造营商环境新样板;高品质推进城乡融合,展现宜居宜业新典范;高要求践行绿色发展,提升美丽江宁新内涵;高起点办好民生实事,共享幸福平安新生活。

    江宁区将以新时代高质量发展的崭新业绩,献礼新中国成立70华诞。

    “幸福江宁”落脚于“微”

    高质量发展着眼于“高”、落脚于“微”,江宁将着力提高群众的幸福感和满意度。

    民生工作面广量大,加之百姓需求千差万别,虽然民生实事成效显著,但仍然有许多群众个性化的需求没有得到满足。2018年,江宁区实施了“三微工程”,即微更新、微治理、微幸福。通过群众“点餐”—政府“配餐”形式,切实解决群众身边关键小事、痛点难事。

    江宁区全年共实施“三微”工程项目1183个,累计实现投入近9000万元。例如:以“睦邻”书房为代表的微空间项目,以“宠物拾便箱”为代表的微服务项目、以村庄生态停车场建设为代表的微设施项目、以爱心驿站为代表的微公益项目等,这些项目均聚焦群众诉求最为集中的微空间、微环境和微服务等8个方面。

    2019年,江宁区计划实施“三微”工程项目695项,力争让“小而微”项目产生“大民意”,让江宁区每一位百姓的点滴幸福感聚沙成塔、汇溪成河,用“小投入”撬动“大幸福”,最终凝聚“幸福江宁”建设的强大合力,让每一位江宁人既做追梦者,又当圆梦人。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123994194