首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏:2020年基本普及有特殊教育需要学生15年教育

2019年01月16日 09:42:23 来源: 新华网

  新华网南京1月16日电(记者 陈席元)江苏省教育、民政、卫健、残联等四部门近日出台意见,提出到2020年基本普及有特殊教育需要学生的15年教育,实现各学段融合教育资源中心全覆盖。

  针对残障幼儿入园率较低、义务教育阶段学生因学习或行为障碍就学困难等情况,江苏明确,特殊教育事业将以普通学校融合教育为发展重点,到2020年,在普通学校接受融合教育的特殊教育需要学生要占该学段特殊教育需要学生总数的80%以上。

  据介绍,融合教育资源中心是依托普通学校建设,具有实施特殊教育的专业能力,为有特殊教育需要的儿童少年及其家长提供个别化教育与康复服务的机构,旨在将有特殊教育需要的儿童少年最大程度地融入普通教育,促进其身心更好发展与健康成长。

  在国家现行盲、聋、培智三项特殊教育分类的基础上,江苏将融合教育资源中心的特殊教育对象细化为九大类,包括视觉障碍、听觉障碍、言语障碍、智力障碍、肢体障碍、精神障碍(含孤独症)以及学习障碍、情绪行为障碍、发育迟缓等有特殊教育需要的儿童少年。

  江苏要求,原则上每个乡镇(街道)至少建成学前、小学和初中融合教育资源中心各一个,每个县(市、区)依托高中阶段学校至少建成一个高中阶段融合教育资源中心。人口密集的城市地区,可探索相邻的融合教育资源中心在不同障碍类别上错位发展。

  江苏省教育厅相关负责人表示,实施融合教育是促进有特殊教育需要学生身心发展、融入社会生活的迫切需求和必然选择,既有利于特殊教育需要学生的成长,也有利于培养普通学生健全人格、珍爱生命、勇于担当等核心素养。全体师生要以平常的心态、特殊而无痕的方式对待有特殊教育需要的学生。

  为加强融合教育经费与师资保障,意见提出,高中和义务教育阶段特殊教育生均公用经费按当地普通学校生均公用经费的8倍以上拨付,幼儿园按义务教育阶段特教学校标准下达生均公用经费。普通教师职称晋升,以及校级以上领导职务晋升,原则上应接受过特殊教育专题培训,并具有实施或管理特殊教育需要学生个别化教育的经历。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123996641