市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京大学人工智能生物医药技术研究院签约落户江北新区生物医药谷

2019年01月16日 11:18:09 来源: 南京生物医药谷

    1月12日上午,南京大学与江北新区合作共建南京大学人工智能生物医药技术研究院签约揭牌仪式在南京举行,市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,市委常委、市委秘书长徐曙海,副市长蒋跃建,中国科学院院士、南京大学校长吕建,副校长陆延青,生命科学学院院长张辰宇等出席活动。

    现场,南京大学副校长陆延青、江北新区管委会副主任陈潺嵋共同签署“南京大学人工智能生物医药技术研究院”合作共建协议,南京大学生命科学学院院长张辰宇、江北新区生命健康办副主任徐守苗、江北新区科投集团总经理高磊共同签署南京大学人工智能生物医药技术研究院合作运营协议。省委常委、南京市委书记张敬华、南京大学校长吕建为江北新区-南京大学人工智能生物医药技术研究院揭牌。

    据南京大学生命科学学院院长张辰宇介绍,南京大学人工智能生物医药技术研究院(以下简称“研究院”)由南京大学、南京市江北新区管委会共同合作创办。研究院选址位于南京江北新区生物医药谷内,预期通过5年的建设,形成完整的“人工智能生物医学”学科体系,在结构生物学、精准医学和新药研发三个子领域分别提出原创性的理论与技术,解决这三个研究领域的若干重大基本问题,建立一个以研究院创新成果为核心的知识产权壁垒。

    会上,中国科学院院士、南京大学校长吕建发表致辞,在刚刚过去的2018年,江北新区深入推进“两落地一融合”,狠抓知识产权转化和高新技术人才引进,与高校科研院所开展深度合作,对接优质基础研究资源,积极引入和搭建高新技术研发平台,逐渐形成江北新区创新创业带,延续了创新活跃、增长稳健的态势,发展速度显著加快,国家级新区效应日益显现。

    据悉,研究院结合人工智能与结构生物学的研究方法,发展以冷冻电子显微学技术为核心的新技术,努力形成新的交叉学科领域;有机整合基础研究、技术开发和成果转化,致力建设世界领先的人工智能与功能性结构生物学中心,产生一批具有影响力的原创性科学成果,促进江北新区生物技术、生物制药产业等健康相关产业的发展。研究院将进一步深化了南京市、江北新区和南京大学之间的创新合作,开启发展共赢的新征程。

    市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,目前江北新区创新成果成效显著:已与北京大学、南京大学、东南大学及中科院等国内一流高校院所签约共建新型研发机构;与剑桥大学、伦敦国王学院等世界知名高校合作,建设科技创新中心及特色学院。

    南京大学是南京的品牌和名片,新区的创新发展需要南大这样的一流高校作为引领和驱动。南京“两落地一融合”工程以来,落户江北的“南大系”新型研发机构已达5个,为新区提升国际科技创新影响力和主导产业创新资源集聚水平作出贡献。南京大学人工智能生物医药技术研究院项目落地江北,标志着校地双方创新融合站上新起点、迈向新高度。(小谷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123997315