市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

税务力量助企业制造向“智造”发力

2019年01月16日 11:25:42 来源: 连云港税务局

    智能制造是制造业未来发展的方向。近年来,连云港税务部门进一步围绕制造业创新重大需求,推出系列服务举措,为企业从“制造”向“智造”跨越式发展提供强大助力。

    减税降负:企业创新升级的助推器

    位于黄海之滨的连云港鹰游纺机集团是国家级重点高新技术企业,2005年集团董事长张国良组建碳纤维研发团队,开始了国产碳纤维的研发,提出“为祖国争光 为民族争气”的口号,主动承担国家责任。经过十多年的艰苦攻关,2016年中国第一条千吨级T800原丝线在鹰游纺机集团投产,2018年中复神鹰“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”项目获得国家科技进步一等奖。集团旗下的中复神鹰碳纤维公司已成为国内产能和产量最大、技术和应用最为成熟的碳纤维领军企业。公司总投资20亿元,碳纤维年产能达到6000吨,产品质量处于国际先进水平,连续多年国产纤维市场占有率达70%。T700与T800级的碳纤维产品已经应用到航空航天、碳芯电缆、建筑加固、压力容器、体育用品、风电叶片、汽车等领域。碳纤维行业竞争最主要的是看研发,最困难的阶段也在研发,在我们研发投入的密集期,连云港市税务局主动上门倾听企业诉求,及时让优惠政策落实落地。

    5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,1个百分点的降税为企业转型升级提供了新空间。“我们集团旗下的中复神鹰,享受到了留抵退税新政带给企业的红利。中复神鹰进行碳纤维研发,前期投入比较大,根据留抵退税新政,我们已经收到留抵退税856万元,为企业提供了宝贵的流动资金。” 连云港鹰游纺机集团财务总监葛海涛讲道,“对我们集团来说,按年采购量10亿元来算,1个点的降幅就能减少采购环节的进项税1000万元左右;近期集团在灌云开发区投资了纺织工业园,也成为税收优惠政策的受益者。”

    提到税收新政送给企业的系列税收优惠“红包”,葛海涛侃侃而谈:“有了税收政策带来的红利和税务机关周到的个性化服务,我们在‘智慧智造’路上迈步更有底气,对集团公司未来的发展更充满信心。”

    为加强创新主体培育,助推连云港市制造企业转型升级,连云港市税务部门梳理了支持创新发展14个方面83项税收优惠法规,出台了《关于简政减税降负促进实体经济高质量发展的实施方案》,重点发展壮大连云港市新医药、新能源、新材料、高端装备制造等特色产业,鼓励企业引进高新技术、开发高新产品,加快特色产业的集聚。

    精准服务:风险防控让企业行稳致远

    在珠海航展上,东海腾翔航空科技有限公司作为苏北地区唯一一家航空航天研发制造企业代表,带着自主设计制造的“翼神七”系列无人机惊艳亮相,获得业界一致称赞。“这是民营企业自主研发的军民两用无人机,在一定程度上反映出江苏航空经济发展势头强劲。”“翼神七”获省交通运输厅航空处副处长杨铁民点赞。

    东海县腾翔航空科技有限公司成立于2016年4月,注册资金500万元,位于连云港市东海县,主要从事大型军警民多用途飞行器、无人机的研发制造和复合材料模具及产品制造的技术开发、技术咨询、技术转让与技术服务。企业负责人孙勋介绍“我们企业既从事销售也提供技术咨询服务,业务量大,税务部门给了我们很大帮助和支持,帮助我们健全了财务和发票管理办法,诸多涉税风险点得以有效防控,还杜绝了风险的再次发生。”

    针对东海腾翔航空科技有限公司需要,税务部门建立了“小团队+专业化”的模式,企业提需求,支持团队在3个工作日内一对一响应,为企业发展排忧解难。在与企业结对共建中,税务部门既掌握企业生产经营一手资料,又把企业发展中遇到的问题看在眼里。为了让企业发展规避税收风险及充分享受减税降负的政策效应,东海税务局青湖分局为东海腾翔航空科技有限公司量身打造“定制服务”,依企业申请,对其生产、销售、税收、税负等数据进行全方位监控,与其进行政策确定性沟通、辅导或审查,帮助其建立基础体系评价,共同促进提升税法遵从度。

    了解需求,才能完善服务。连云港市税务局还与市科技局等部门建立了定期信息交换机制,及时掌握全市科技协同创新体的建设、发展情况,与科技、工信等部门联合开展政策宣讲,对相关企业开展“一对一”辅导。还通过推行网上备案、事中申报提示和简化备案资料等便利办税举措,鼓励企业加强研发投入,努力打造“连云港智造”品牌。“我们将进一步发挥部门合力,在高新技术企业认定、税收优惠政策宣传和优惠效应分析等方面开展深度合作,激发企业技术创新热情,将税收优惠转化为促进创新创业的强大动力。”连云港市税务局所得税科负责人郑军说。

    政策辅导:关注企业的关注点

    智慧制造的核心在于人才。新个税法实施后无疑让企业人才队伍积极性更高。“我们公司拥有员工800余人,由于刚开始对于个人所得税专项扣除了解不够深入,专项扣除表采集进展比较缓慢,税务局了解情况后,指派两名业务干部前来上门指导,我们正在加班加点进行信息采集呢!”连云港温氏畜牧有限公司财务部门经理张婷婷表示。只见温氏畜牧公司的会议室内,一场别开生面的宣讲课堂开始了,东海税务局税政二股股长王善渠利用通俗版的操作指引给公司员工讲解个税扣除方法,就大家比较关心的赡养老人、房租和贷款等专项附加扣除政策进行重点解答,现场演示填报专项附加扣除表,赢得了公司法人董荣华及广大员工的一致点赞。

    广范企业发展(连云港)有限公司四年来积极促进产业结构转型升级,从初期专注于麦克风生产销售为主扩展到数码音视频设备的配件、电声器材、耳机等产品。2014年至2018年内销销售额增长671%,出口销售额增长2477%。“大多数职工的工资在4000-8000元之间,这部分职工将基本不用缴纳个税;对企业来讲,职工实际拿到的钱多了,积极性自然比以前更高了!随着税务机构改革的不断推进,我们的办税体验不断提升,办税成本持续降低,我们期待着更多的改革红利释放。”该企业负责人表示。(杨青 刘上瑜)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123997482