市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏浙沪18古镇人员集中 “淬火”培训 联合申遗进入“冲刺阶段”

2019年01月16日 15:28:50 来源: 新华网

    日前,江南水乡古镇申报世界文化遗产工作培训班在昆山周庄举办。来自江苏、浙江、上海三地18个古镇的80名申遗工作人员参加了培训。活动旨在进一步提升从业人员的业务基础知识,切实推进江南水乡古镇申报世界文化遗产工作。

    本次培训班邀请了国家文物局原副局长刘曙光与中国文物保护基金会副理事长詹长法两位专家授课,为参培人员讲解了申遗规则变化与形势,分享了新时代城乡建筑遗产保护的实践与探索经验。刘曙光指出,对申遗古镇来说,一方面应当勇于面对国际形势变化,另一方面在持续推进世界文化遗产申报的同时,也要努力坚守世界遗产理念,加强对申遗古镇的管理和保护,使古镇成为世界文化遗产宝库中的重要财富。詹长法为参培人员分享了多个国内外的实际案例,从文化遗产与经济发展之间的关系、古建筑保护与城市发展之间的关系等多个维度探讨了当前世界各国与我国的建筑遗产保护现状。

    江南水乡古镇申报世界文化遗产,是保护和弘扬中华优秀传统文化的重要举措,也是政府和民众的共识和梦想。该项工作启动于1996年,经过多次调整,最终确定江浙两省14个古镇参加联合申遗,其中江苏苏州9个(甪直、周庄、同里、千灯、锦溪、沙溪、黎里、震泽、凤凰);无锡1个(惠山),浙江4个(乌镇、西塘、南浔、新市)。引人关注的是,除了上述14个古镇之外,此次上海的新场、朱家角镇与常州市的孟河、焦溪镇也加入到了培训阵容中来,表达了共同参与古镇申遗的意愿。专家指出,“这代表着长三角古镇联合申遗方阵未来还会扩容”。

    近年来,古镇联合申遗古镇紧密推进。2016年1月,国家文物局在昆山召开“江南水乡古镇申遗工作座谈会”,确定委托苏州作为联合申遗的牵头城市。同年3月26日,江南水乡古镇申报世界文化遗产推进会在苏州召开,会上成立了江南水乡古镇联合申遗办公室,通过了《江南水乡古镇申报世界文化遗产工作方案》,并签署了《江南水乡古镇联合申报世界文化遗产协定》等文件。

    在过去的一年中,苏州市为古镇联合申遗做了大量工作:2018年3月,《苏州市江南水乡古镇保护办法》正式实施,为江南水乡古镇保护奠定了法律基础。同年5月,完成了江南水乡古镇标识系统设计方案验收,对江南水乡古镇标识的统一化、规范化与艺术性、可识别性起到了提纲挈领的作用。12月,启动了江南水乡古镇民居修缮和翻建导则项目和江南水乡古镇遗产价值研究项目,将工作不断推向深入。

    苏州市文物管理委员会办公室工作人员沈淼介绍,2019年是江南水乡古镇申遗“五年计划”的最后一年,古镇申遗也将进入“冲刺阶段”。下一步,联合申遗办将抓紧时间,从古镇保护利用、遗产价值研究、加强宣传展示等方面进一步提高江南水乡古镇遗产保护管理水平;抓住机遇,周密部署,全力推动申遗工作的顺利进行。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121123998325