市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州鼓楼法院:“三四五工作法”强党建促业务按下发展“快进键”

2019年01月17日 11:56:37 来源: 新华网

    日前,徐州市鼓楼区人民法院被江苏省高级人民法院评为“全省优秀法院”,被中共徐州市委、徐州市人民政府表彰为“徐州市文明单位标兵”,均为徐州地区当次评选唯一获得上述荣誉称号的法院。

    在徐州市中院对基层法院的监督评价考核中,该院连续三年位于全市法院前三名,连续三年受到市中院集体嘉奖,并荣立集体三等功;先后荣获“全国优秀直播法院”“全国法院网络宣传先进单位”“全省法院党建工作先进集体”“江苏省廉政文化建设示范点”“徐州市基层党建示范点”等集体荣誉60余项,《新闻联播》《今日说法》等国家、省、市级媒体先后报道该院工作1600余次。由该院党组书记、院长岳彩领担任审判长审理的“全国最大网络贩卖野生动物案”,被评为“全国法院十大刑事案件”和“江苏法院十大典型案例”,并被2018年第2期《最高人民法院公报》收录后;近日,该院审理的一起“全省最大组织、领导传销活动案”再度入选“江苏法院十大典型案例”。

“全国网络贩卖野生动物案”庭审现场

    成绩背后:特色党建工作法显成效

    这些成绩的取得,源于该院有着独具特色的党建工作法。近年来,该院按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,全面推行党建工作“制度化、实质化、规范化、信息化”管理,坚持“一支一品”,逐步形成了具有鲜明鼓楼特色的“三四五”党建工作法,工作成效明显:2017年,徐州鼓楼法院结案率达92.77%,全省法院最高;结收案比120.61%,全市法院最高;发改率全市法院最低,超长期未结案件全市法院最少。2018年,该院结案率持续上升至93.08%;一审服判息诉率90.26%,同比上升2.5个百分点。该院的党建工作经验,也分别被最高人民法院、省委办公厅、省高院、徐州市委办公室、徐州市中院以《简报》等形式推介,徐州市中院党组书记、院长花玉军和鼓楼区委龚维芳书记专门予以肯定,鼓楼区委党建工作领导小组办公室也以2019年1号文件的形式予以推广。

    鼓楼区法院党组书记、院长岳彩领介绍,“三四五”特色党建工作法是通过党建工作与审执工作、法院文化、司法作风建设的“三个结合”,创新党建新标准、力推党建新品牌、实践党建新形式、完善党建新机制的“四新举措”,学习教育、党性分析、岗位培训、主题活动、为民服务的“五大平台”,推动全院工作实现高质量发展。

党员先锋示范岗

    鼓楼先行:支部建在庭上

    鼓楼法院建立了12个党支部,并规定在评先评优、晋职晋级时,党支部要召开全体党员会议进行研究并提出意见。1月11日下午,鼓楼法院专门召开“党支部书记抓党建述职评议大会”,各党支部书记就2018年党建工作开展情况向全院干警进行了述职,通过对2018年各支部党建工作的回顾与总结,激励干警“不忘初心、牢记使命”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    鼓楼法院在全院积极开展“党员先锋示范岗”和“党员先锋示范法庭”等创建评比活动,院党组坚持每月召开一次党组中心组学习,各党支部坚持“三会一课”制度,院领导每周五以普通党员身份,到分管部门与干警共同进行政治学习,全面提升新时代干警综合素质。

党员政治生日重温誓词

    文化深入:“三亮三比”激发党员活力

    徐州市委组织部在检查调研该院党建工作时提出,徐州鼓楼法院党建基础设施建设完备、基本队伍建设良好、基本服务发挥到位、基本制度执行有力、基本保障落实到位,党建工作的五个基本元素较为完善。岳彩领介绍,“有了制度和规范,更应有文化内涵,党员思想作风建设要通过‘三会一课’、政治学习、谈心谈话等制度,凝聚人心,统一思想。”鼓楼法院按照“文化内涵丰富、文化场所开放、文化功能互动”的设计理念,将党建文化与法文化、汉文化相融合,打造出总面积约2600平方米的文化阵地,党建文化无所不在、无处不有。

    亮身份比党性、亮承诺比作风、亮作为比成效。鼓楼区法院党组书记、院长岳彩领主动担当起党建第一责任人,普通党员干警也自觉践行“三亮三比”的党建目标,每一名党员都争做党员先锋模范。(刘宇晴)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124003178