市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

中国铁路上海局集团有限公司徐州供电段“移动检修工厂”首战春运

2019年01月17日 12:03:14 来源: 徐州供电

    2019年春运大幕即将开启,中国铁路上海局集团有限公司徐州供电段jjc型接触网检修作业车首战春运。

    被誉为“移动检修工厂”的jjc型接触网检修作业全长225米,配有175米长的升降作业平台,一次起停可以集中检修175米长的接触网。作业平台装有地面辅助灯,可满足夜间、隧道等照明不足环境的作业,实现全天候、全方位维修。目前,该车是国内装备最先进、科技含量最高的综合检修作业车。

    以往该段在备战春运检修供电设备时,采取车梯、单台作业车传统的供电检修方式,高空作业人员仅容纳2—3人,检修模式单一,天窗占用时间长、检修效率低。

    根据接触网设备空间结构和作业需求,利用作业车连挂的灵活性,在春运主战场管内陇海电气化铁路线上,该段探索施行“检修列1+1+1”组列模式即:加挂1台BR711C型多功能综合作业车及1台JW-4G作业车,主要使用于新线验收、高铁检修作业和质量验收;或者加挂2台JW-4G作业车,主要使用于既有线检修作业及质量验收。

    为有效发挥JJC综合检修列的装备组列优势,在细化分解四个区域检修范围和标准的基础上,这个段将检修列平台设置4组,负责Ⅱ区、Ⅲ区维修;多功能综合作业车或JW-4G作业车设置2组,负责Ⅰ区、Ⅳ区维修;地面设置1组,负责数据测量和地面设备检查。借助51处摄像功能视频语音监控系统,指挥组实时监控平台上分区作业情况,实现了接触网精细化分区检修和全程责任追溯,确保网车配合一体化及设备维修全覆盖。

    截止1月15日,自备战春运上线运行以来,检修列上线作业73个天窗点,安全运行1万余公里,完成接触网检修约102条公里,精准销号缺陷447个,单位天窗时长占用时间同比减少60%。以设备“零缺陷”保障春运期间牵引供电安全万无一失。(梁明哲)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124003213