市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

俞波涛:以有力担当为高质量发展作出无锡检察新贡献

2019年01月17日 16:31:28 来源: 新华网

    1月17日,江苏省十三届人大二次会议在南京闭幕。正在南京参会的省人大代表,无锡市人民检察院党组书记、检察长俞波涛说,省人大常委会的报告全面总结了推进科学民主立法、加强人大监督、依法行使职权等方面的做法和成效,省人大常委会立法工作重点突出、监督工作有力有效,为推动江苏经济社会高质量发展提供了有力保障,也为推进法治江苏建设作出了重要贡献。

    对全省检察工作,俞波涛认为,省检察院的工作报告,全面回顾总结了全省检察工作的成绩,全省检察机关在推动社会治安改善、保障高质量发展、强化法律监督职能、推进司法体制改革等方面做了大量的工作,检察机关的司法公信力、社会认可度和人民群众满意度得到有力提升。他说有四点感受:一是服务保障经济社会发展效果显著。坚持把是否促进经济社会发展作为衡量司法办案水平的重要标尺,为“强富美高”新江苏建设保驾护航。在推动经济健康协调发展、保护生态环境、保障民生民利等方面作出了积极的贡献,相关做法和成效得到党委政府的充分肯定,一些具有检察特色的服务品牌产生了良好的社会影响。二是法律监督职能充分履行。认真履行审查逮捕、审查起诉职责,依法惩治各类刑事犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,有力增强了人民群众生活安全感。全面强化法律监督职能,监督效果和刚性持续增强。三是改革创新工作有力推进。认真贯彻中央、省委和高检院关于司法体制改革和检察改革的重大决策部署,积极支持监察体制改革,持续推进司法体制改革,特色工作亮点频出,检察工作活力进一步彰显。四是检察队伍建设全面加强。切实抓好队伍思想引领,全体检察干警政治过硬、作风优良,业务水平进一步提升。

    俞波涛表示,2019年无锡检察机关将深入学习贯彻中央政法工作会议精神 ,紧紧围绕中央、省市委和上级检察机关的决策部署,全力以赴履行好新时代检察职能,为无锡高质量发展提供良好的法治保障。主要体现在五个方面:

    始终坚持党对检察工作的绝对领导。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。落实重大事项向党委请示报告制度,主动向市委汇报重大工作部署、重大改革措施和重大案件办理情况,始终确保检察工作沿着正确方向前行。坚持把讲政治的要求贯穿到各项检察业务中,通过办案最大限度实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

    始终坚持围绕高质量发展履职尽责。服务企业健康发展,依法惩治损害企业合法权益的犯罪行为,进一步强化知识产权司法保护,提高运用法治思维和法治方式服务民营企业发展的能力,以更大力度支持引导民营企业专心创业、放心投资、安心经营。围绕打好污染防治攻坚战,持续加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,积极开展生态环境公益诉讼。健全检察环节依法维权和化解矛盾纠纷机制,主动向党委政府报送情况反映、风险研判报告,为党委政府科学决策提供参考。

    始终坚持以人民为中心的司法理念。依法坚决惩治危害人民群众财产安全、影响群众安全感的各类刑事犯罪,保障人民群众安居乐业。聚焦人民群众最关心的社会保障、医疗卫生、食品安全、校园安全等问题,综合运用打击、监督、预防、保护、教育等手段,做深做实检察环节服务保障民生工作。落实国家司法救助制度,向救助对象发放救助金,防止“因案致贫、因案返贫”。更加关注企业重组、产权调整过程中农民工面临的权益保护问题,综合运用打击犯罪、民事抗诉、支持起诉等方式,主动为农民工提供法律服务,推动解决好拖欠农民工工资问题。

    始终坚持把改革创新作为检察工作谋发展的力量源泉。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚决纠正有案不立、有罪不究以及违法动用刑事手段插手经济纠纷等问题,从源头防止案件“带病”进入诉讼程序。持续深化对监狱巡回检察改革试点工作,提升监狱检察专业化水平,为全面推行巡回检察提供更丰富的实践经验。深入推动检察监督信息化建设和应用,充分发挥已有数据的功能,坚持“边运用边研发、边研发边完善”的原则,加快推进检察监督信息化建设向实用化、实战化迈进。

    始终坚持把过硬队伍建设要求落到实处。加强思想政治和纪律作风建设,严格落实中央八项规定实施细则精神,持之以恒纠治“四风”,增强拒腐防变的免疫力。加强队伍专业化建设,适应员额制改革新形势,健全绩效考核、职务晋升等机制,充分调动各类人才的积极性,使优秀人才引得来、留得下、用得好。进一步深化检务公开,依托“网上检察院”“掌上检察院”和检察服务大厅,及时发布案件信息和检察动态,全面提升工作透明度。(虞启忠 俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124003272