市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张家港市“三突三化”推动“两个责任”落地生根

2019年01月17日 11:55:40 来源: 张家港市纪委

    “推进党风廉政建设工作要坚持以定责、履责、考责、追责为主线,加强对日常纪法监督、执纪审查调查等方面的全过程领导,着力在精准发现上下功夫,在严查快办上发力,在严肃问责上较真,确保‘两个责任’落地生根,以实际成果取信于民!”张家港市纪委副书记、监委副主任李维兵在一次廉政谈话时讲到。

    突出目标导向,履责考责实现指标化。对标新时代全面从严治党要求,认真落实履责记实工作制度,升级上线全面从严治党“两个责任”监督监测平台,依托平台构建“123”工作模式,抓紧抓牢党组织、纪检监察组织、党组织领导班子成员三大重点对象,推动“两个责任”落地生根,截至目前,全市各相关组织共录入履责情况12562条,党组织领导班子成员累计录入个人履责记实内容35704条。“我们保税区纪工委实行了清单式管理,研究出台《党风廉政建设主体责任清单》,细化分解三大类36项具体任务,积极以指标量化形式确保履责有遵循、落实有抓手、考核有依据。”张家港保税区纪工委书记温献民如是说道。

    突出过程跟踪,巡察整改实现常态化。认真落实市委村(社区)专项巡察部署要求,紧盯基层党组织建设、农村“三资”管理和作风建设等重点,2018年4月以来市委村(社区)巡察组兵分四路对65个村(社区)开展了专项巡察,推动即巡即改、未巡先改。深入开展全市农村集体“三资”管理专项巡察,对全市14家村(社区)进行“政治体检”,切实打通全面从严治党“最后一公里”。坚持市委巡察、专项督查、区镇自查多管齐下、同向发力,督促全市各级党组织对照省委巡视和苏州巡察整改两份问题清单,做好深化整改“后半篇文章”,坚持省委巡视整改进度每月跟踪,苏州市委巡察整改适时“回头看”,不断促进整改落实、成果转化。

    突出结果运用,问责追究实现严实化。“目前已经累计对11个基层党组织、9名党员干部履行主体责任不力的问题进行责任追究,对部分进行了点名道姓通报曝光。”该市纪委副书记、监委副主任茅哲峰同志讲道。该市按照新时代加强问责工作的新要求,坚持“一案双查”“责任倒查”。同时,紧盯重点领域纠治不作为,聚焦“三大攻坚战”和乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、农村集体“三资”监管、安全生产、火灾隐患整治等重点领域开展监督检查,对职能部门的党员干部履行职责不力,推动各项决策部署不到位的问题“发声亮剑”,以中央环保督察“回头看”交办的46件信访件为例,共对查明的22件信访件相关责任人进行了问责,通过及时纠偏问效,充分发挥了问责利器的警示震慑作用。(赵品峰 顾飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124003338