市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

张新祥:新起点新期待 做公平正义的守护者

2019年01月17日 16:30:42 来源: 新华网

    江苏省人大代表、镇江市人民检察院检察长张新祥说,听了刘华检察长所作的工作报告,总体感觉是全省检察机关紧扣大局履职尽责,司法业绩突出,办案成效显著。报告文风朴实、内涵丰富,全面客观、实事求是地总结了2018年的工作情况,用鲜活的案例和详实的数据,充分展示了全省检察机关在服务保障江苏高质量发展中的作为和贡献;对2019年的工作安排始终贯彻着以人民为中心的发展思想,有力回应了新时代广大人民群众对美好生活的期待和需求,进一步增强了做好新时期检察工作的信心。

    张新祥表示,作为江苏检察的一份子,在新的起点上,镇江检察机关将按照刘华检察长报告提出的“四个致力于”的工作要求,把握时代坐标,紧贴中心工作,充分履行法律监督职能作用,努力在推动江苏高质量发展走在全国前列的征途中,书写镇江检察新篇章。

    提高政治站位,倾力护航经济发展。将服务保障实体经济、民营企业发展放在更加突出位置,充分发挥检察职能作用,突出惩治破坏金融管理秩序犯罪,依法审慎办理涉企案件,加大产权保护力度,积极为企业投资兴业营造诚信公正的法治环境。

    坚持司法为民,全力守护民生福祉。全面聚焦污染防治突出问题,强化执法司法协作,依法严惩破坏环境资源犯罪,深入开展环境保护公益诉讼,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。坚定不移推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击欺行霸市、欺压百姓的黑恶势力犯罪,严惩教育、医疗、食品药品安全等领域侵害民生民利犯罪,扎实开展矛盾排查化解,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

    恪守宪法定位,努力提升监督质效。创新理念方式,持续优化法律监督质量、效率和效果,努力提供更加优质高效的法治产品、检察产品,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。探索开展监狱巡回检察试点,稳步推进检察机关内设机构改革,优化职能设置,全面提高检察办案能力水平。

    坚持从严治检,着力打造过硬队伍。坚持以政治建设为统领,全面强化政治素质、业务素质和职业道德素质,以新时代新思想武装干警头脑。大力加强专业能力、专业化办案团队建设,努力办出更多具有引领意义的精品案例、典型案例。锲而不舍推进纪律作风建设,强化执纪监督,使全面从严治检更加严紧硬,始终保持检察队伍的清廉本色。(虞启忠 俞立)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124003383