健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

男子吞下两根钢丝一支笔芯 医生胃镜下40分钟成功取出

2019年01月17日 15:01:33 来源: 南通大学附属医院

    “出来了!出来了!”1月14日下午四时许,南通大学附属医院胃镜室内传出一阵欢呼,两根钢丝、一支笔芯从患者小林(化名)的胃中经过食道、口腔取了出来。操作胃镜的消化内科主任医师朱净已是满头大汗,而在一旁协助的其他医务人员也长吁了一口气。

    两根钢丝、一支笔芯,长约12-16厘米,这么细长的三个物品怎么会到人的体内呢?原来22岁的患者小林原籍贵州,是位杂技演员,他有个拿手好戏是“活吞钢丝”。平时表演节目时,用一根细长的线绑住钢丝和笔芯,吞下去之后,牵着这根线再从体内将钢丝和笔芯提拉上来。这天,他在南通某地表演结束后,拉线意外断了,钢丝和笔芯落在体内出不来了。小林马上就近到医院要求取异物,当地医生建议他立即去通大附院。

    小林到达通大附院胃镜室时距离吞下钢丝已经四小时多,胃镜通常只在上午进行,下午专做肠镜。此时的小林已经出现了腹部疼痛,是否出现了消化道穿孔等严重情况不得而知,必须镜下观察,立即救治。胃镜室医务人员暂停一组肠镜检查,优先给小林取异物。由朱净主任亲自操作,其他医务人员密切协助,历时40多分钟,终于将异物一一取出。幸运的是,由于这是表演的道具,钢丝两头事先均有塑料软帽保护,进入体内的钢丝未对消化道造成严重损伤。

    据通大附院消化内科胃镜室医务人员介绍,每年在胃镜下和气管镜下取异物的不下百人,异物也是五花八门,主要为进食时不慎误吞的鱼刺、枣核、花生、骨头等,还有各种原因误入食道和气道的笔帽、硬币、假牙、缝衣针等等。春节将近,通大附院专家提醒市民,千万不可在吃坚硬食物时说话或大笑,也不可无事将异物放入口中。尤其是老人和孩子,进食时更需小心谨慎,以免“祸从口入”。(薛晓慧 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124003640