市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第四届江苏(扬州)草莓文化节在广陵开幕

2019年01月17日 17:29:00 来源: 新华网

    近日,第四届江苏(扬州)草莓文化节暨扬州市(广陵)农业产业推介招商推介会在广陵现代农业产业园开幕,省委农村工作领导小组副组长胥爱贵、省农业农村厅副巡视员唐明珍、扬州市政府副市长丁一、扬州大学副校长黄建晔、省农科院副院长黄俊、扬州市政府副秘书长雍有瑜、扬州市农委主任马顺圣、广陵区委书记潘学元、省政府办公厅副处长胡宏等领导共同启幕广陵区首届草莓文化旅游节。胥爱贵、唐明珍、丁一、黄建晔等分别致辞。区人大常委会主任赵长松,区委常委、组织部部长王飞飞,副区长李建芳、叶浩、黄艳、郑金伟,区政协副主席胡明寿等广陵区领导出席活动。活动由黄艳主持。来自国内外草莓行业知名专家学者、行业协会代表、企业家,省农业农村厅、扬州大学、省农科院以及市区有关单位人员近400多人参加活动。

    开幕式上,潘学元代表广陵区委、区政府讲话。他说,近年来,广陵形成了“宜居、宜游、宜创”,“就业、创业、置业”融合发展的生动局面。今天,围绕实施乡村振兴战略,以打造华东地区中央厨房为目标,通过规划引导、政策扶持、市场开拓,形成了绿色蔬艺、优质稻米、农产品(食品)加工、休闲观光、特种水产“两主三特”现代农业产业集群。省级广陵现代农业产业示范园、扬州市食品产业园、商贸物流园、海峡两岸广陵观光农业区、海峡两岸广陵食品加工示范区等“四园二区”以及蔬菜、水产、家禽蛋类、冷冻产品、果品、食品干调、物流七大专业批发市场,初步形成了产加销一条龙、贸工农一体化的广陵现代农业发展新格局。他表示,未来,随着头桥医疗器械小镇、沙头蔬艺体验小镇、湾头玉器小镇等乡村振兴新载体全面搭建,东南片区更新改造深入推进,广陵古城、新城、乡村必将活力迸发。

    王飞飞代表广陵作现代农业产业招商推介,他说,近年来,广陵区始终围绕“优质、生态、品牌、高效”的目标,依托得天独厚的区位优势和深厚的人文积淀,做实产业基础、做强农业园区、做大食品加工业,形成了具有广陵特色的一二三产融合发展新模式。广陵将秉承开放理念,以坚定的决心、优惠的政策、开明的举措、专业的服务,为项目落地、产业发展营造良好环境。

    开幕式上,“江苏省园艺种苗繁育推广中心”和“江苏省农业技术推广总站合作交流基地”揭牌,林安智慧物流科技城(仓储)项目、张洪程院士工作站等6个农业项目集中签约落户广陵区。本次大会还评出了2018年度“江苏省十佳草莓园”、江苏省精品草莓示范园以及第四届江苏(扬州)“紫金杯”优质草莓金奖、特等奖。

    据悉,此次草莓文化节以“科创引领、美好生活”为主题,对江苏草莓产业发展进行深度探讨,同时集中展示推介广陵区现代农业发展成果。这次活动放在扬州、放在广陵园区举办具有重要的示范意义。目前,以广陵区等大批知名草莓产区为样板的特色园艺产业集聚区,正成为全省乡村振兴的引导区、示范区,草莓所带来的经济效益、社会效益和品牌效应正成为助推地方经济社会发展的一股重要力量。广陵区现代农业产业园发展迅速,虽然面积不大,但是特色鲜明、带动有力,特别是扬州市—扬州大学现代园艺产业技术研究院等一大批科研机构团队的入驻,使园区完成了从单纯蔬菜种植到辐射省内外优质草莓种苗研发推广基地的蜕变升华,科技创新已成为驱动园区转型发展的加速器、主引擎。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124004336