市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通排堵保畅显成效 荣登“2018城市交通健康榜”榜首

2019年01月17日 19:13:46 来源: 新华网

    近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等共同发布《2018年度中国主要城市交通分析报告》,南通市荣登“中国城市交通健康榜”榜首,成为“交通最健康城市”。

    据悉,2018年度第三季度,高德地图首次推出了“城市交通立体化诊断和评价体系”。本次报告,高德地图继续完善了该诊断和评价体系,并首创了综合性评价指数--“交通健康指数”。该指数包含了时间、空间、效率三个维度中“路网高延时运行时间占比”﹑“常发生拥堵路段里程比”﹑“平均速度”等九项指标,客观、真实地反映了城市交通运行状态。数据显示,交通健康指数69.5位城市交通健康水平线,对照次标准,在检测的50个城市中,有56%的城市交通健康指数高于健康水平线,有44%的城市交通健康指数低于健康水平线。而南通市以指数得分79.7高居榜首。

    健康良好的交通运行状态与南通城市道路排堵保畅工作的积极推进是分不开的。“南通市道路交呈高速﹑高质发展态势,这给道路交通管理工作带来巨大挑战。保安全、保畅通的任务空前繁重。”南通市交警支队副支队长张卫民介绍,近年来,全市道路总里程增至2.16万公里,汽车保有量突破160万辆,机动车驾驶人超过240万,城市轨道交通1号线、2号线相继开工、44个重要交通节点围挡开挖,啬园路、工农南路等20余条路段施工改造。

    “我们成立了城市道路交通组织管理指导专家组和工作专班,围绕重点区域,开展堵点排查,按照“一点一策”要求,制定交通组织优化方案,协调推进交通“微治理”工程,分区域建立单循环交通系统,大力推行禁左、可变车道等措施。”张卫民说,以此保障轨道交通建设顺利进行和群众有序出行,将工程建设对城市交通的影响降到最低,促进城市道路交通体系的高效运行。

    此外,南通公安交警部门发挥交通设施规范、引导、约束作用,长期坚持“四同步”、专业维护、联动处置等交通设施建管制度。推进交管大数据平台建设应用,打造大数据背景下的道路交通管理新模式。综合运用现场执法管理、交通技术监控等手段,从严整治各类交通陋习,以规范有序的交通秩序保障交通组织效能最大化。同时注重宣传引导和排堵保畅,不管刮风下雨还是烈日当头,全体民警始终以路面为主战场,战高温、斗严寒,越是恶劣天气、节假日,越是主动放弃休息、奋战在路面一线,哪里有拥堵,哪里就有交警在。(缪丹丹)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124005414