首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

蓝绍敏:民生实事工作注重精准性、普惠性和先导性

2019年01月17日 19:44:49 来源: 新华网

    抓民生实事工作是党和政府工作中的头等大事。在刚刚召开的江苏省十三届人大二次会议工作报告中指出:始终坚持并自觉践行以人民为中心发展思想,按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,切实在民生热点痛点难点上精准施策,在关键要害处靶向发力,让民生更好的顺应民心。省人大代表、南京市市长蓝绍敏也梳理了今年南京民生实事的一些重点发力方向。

江苏省人大代表、南京市市长蓝绍敏

    蓝绍敏说,每年两会政府的民生实事都是大家非常关注的一些问题,从我们南京来讲,今年排定了10个方面28项民生实事。虽然看上去数量不是很多,但是有很大的变化。排出的民生实事也更加注重精准性、普惠性和先导性。

    精准性就是民生实事的编排,老百姓最迫切需要什么,就要去回应老百姓的需求、老百姓的期盼;普惠性就是要尽可能选择做了之后让大多数老百姓都能有感受的一些事项;先导性就是更加注重这项工作是开创性的,能够取得阶段性成果,或者能够做到全覆盖。

    蓝绍敏介绍,南京在今年开展的民生实事工作中出现很多新的特点,比如养老助餐,过去每年编排都是能够增加多少个助餐点,今年强调了养老助餐在主城区以社区为单位做到全覆盖。再有如老百姓非常关注的食品安全问题,过去我们在农贸市场这块注重硬件的改造和投入,今年则是提出了两个全覆盖,即蔬菜农药残留快速检测在每个农贸市场做到全覆盖,肉类菜类追溯系统在每个农贸市场做到全覆盖。过去虽然也做了许多这方面工作,但是今年下决心全面突破,让老百姓切实感受到全部都做到了。当然还有更多其它方面,比如说自来水的深度处理率,主城区要做到全覆盖。大家反应比较多的过江隧道听不到广播等问题,已经开始在排解决方案。

    “今年的民生实事工作具有非常鲜明的特点,通过政府的努力,让老百姓一定要有感受,有更多的幸福感和获得感”。蓝绍敏说。(黄尤)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124005473