首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

全国政策宣讲和项目对接会上专家答疑解惑 —市场化债转股为企业减负增效

2019年01月18日 07:30:23 来源: 新华日报

    全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会江苏专场近日在南京举行。如何积极稳妥降低企业杠杆率,加强债转股供需双方对接,促进债转股扩量提质?来自国家发改委等部门的权威专家为企业答疑解惑。

    国家发改委财金司副司长孙学工说,党中央、国务院对降低企业杠杆率工作及防范化解债务风险工作高度重视。江苏是经济大省,去年全省工业企业负债率约为59%,低于全国62%的水平,江苏省债转股签约规模在全国排第六。

    省发改委副巡视员张瑞丽介绍,江苏市场化债转股工作起步较早,实施机构渐成体系,对接力度不断加大,成功案例陆续落地。截至目前,全省市场化债转股项目签约规模约700亿元,设区市政府与实施机构签订市场化债转股战略协议300亿元,全省市场化债转股项目落地规模约60亿元。

    市场化债转股江苏省已有成功案例。协鑫智慧能源股份有限公司副总裁彭毅说,由于公司储备较多优质项目,盈利能力提高的同时,短期内银行贷款也推高了资产负债率。目前,公司与工银金融资产投资有限公司合作的4.9亿元市场化债转股项目已通过工银投资内部审批,资金预计年底前到位。这是江苏省今年首单民营企业市场化债转股项目,也是工银投资全国首单针对民营控股公司的市场化债转股项目。本次市场化债转股项目实施后,预计协鑫智慧能源资产负债率下降约2.5个百分点,平均每年节约财务成本超过2000万元。

    江苏悦达集团有限公司副总裁郭如东说,悦达集团全资子公司上海悦达新实业集团有限公司与工银金融投资有限公司市场化债转股首期10亿元资金目前已到位,资产负债率下降1.5%,“但悦达集团当前资产负债率仍然偏高,有通过债转股等方式进一步降低资产负债率的需求。公司希望债转股标的为悦达集团全资子公司悦达南方控股有限公司,拟转股的股权价值约10亿元,置换银行贷款10亿元,降低资产负债率7.76%。”

    南京江北新区建设投资集团有限公司董事长熊福旺说,公司目前已与工银金融资产投资有限公司开展市场化债转股合作。在不影响化工园国资控股的前提下,工银投资对公司进行增资扩股,并依法履行出资人职责,增加的资本金用于公司偿还部分现有长期借款。目前,首期10亿元债转股资金已落实到位,资产负债率降低3.25%,优化了企业资产负债结构,提升了盈利能力。

    江苏省诸多企业对市场化债转股有需求。常高新集团有限公司财务中心总经理余洋说,鉴于国内环保行业持续发展向好,公司希望优化调整财务结构,降低资产负债率,并有意向为全资子公司新苏环保产业集团有限公司引入外部战略投资者,推进市场化债转股业务。目前对接机构为农银金融资产投资有限公司,拟通过收购股权或增资入股的形式,转让股权份额10%-30%,不低于5亿元,股权受让资金或股权投资资金用以归还公司的存量贷款。

    “江苏徐矿能源股份有限公司作为徐矿集团的拟上市主体,希望以市场化债转股方式引入不超过3家战略投资者,债转股数量不超过15亿股,占混改后股比19%,采用增资扩股结合受让老股的模式实施债转股。”徐州矿务集团有限公司财务部副部长崔恒文说,徐矿目前已与交通银行、中国银行、中国农业银行等债转股实施机构进行接洽。

    去年12月南通皋液重工股份有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌。公司希望能与市场化债转股实施机构对接合作,通过债转股方式,降低公司财务成本,优化负债结构,改善公司经营效益。据测算,公司拟释放15%股权,引进5000万元债转股资金,置换银行贷款2160万元,降低公司资产负债率28.51%。

    银保监会统计信息和风险监测部副主任刘志清说,作为降杠杆的重要工作,市场化债转股近两年在制度建设、政策出台和项目落地等方面取得令人瞩目的成绩。目前,债转股项目落地金额达4500多亿元,涉及交通、钢铁、有色金属、汽车制造等多个行业,有效帮助100多家企业、200多个项目降低资产负债率,增强了企业活力,进一步促进企业结构优化升级。

    张瑞丽说,本次江苏专场活动把顶层设计参与者的政策解读和市场一线业务骨干的业务指导融为一体,各层级政府职能部门和各类型意向企业齐聚一堂,将为江苏市场化债转股工作指明方向,为市场化债转股项目对接搭建舞台,为各领域优质企业提质增效开辟新路。(宋晓华)

   

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124006269