专题
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
专题

南京秦淮:打响“五最”首位品牌 打造最有情怀中心城区

2019年01月18日 15:06:03 来源: 新华网

    刚刚过去的一年,秦淮在全区广大干部群众的共同努力下,牢牢把握高质量发展要求,取得了可喜的成绩。省对城区的高质量发展监测评价指标27项目标中,预计15项指标可在全市前列,其中服务业增加值占GDP比重、城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率、城镇登记失业率等指标预计在全省前列。对接下来的全区工作部署,江苏省人大代表、南京秦淮区委书记林涛谈了他的一些工作思路和具体安排。

省人大代表、秦淮区委书记林涛

    强化老城有机更新和文化旅游工作部署打算

    林涛说,根据市委对秦淮提出的“加强历史文化名城保护,彰显南京历史文化的独特魅力”,以及“结合老旧住宅节能改造进行连片集中整治,整体提升片区环境品质”等前瞻务实的思路要求,两年来一直以此作为秦淮高质量发展的主攻方向,遵循整体性、全面性、原真性的保护理念,重塑了沿明城墙、沿内外秦淮河、沿历史街巷特色人文廊道,完成了夫子庙、老门东、太平南路为代表的一批历史文化风貌区保护,实施了秦淮灯彩、南京白局等非遗系统保护工程,受到了方方面面的充分肯定。

    塑造文化旅游特色品牌,策划打造44个集书吧、创意产品、文化空间为一体的“转角·遇见”文化休闲驿站,构建4条文化主题游线,推出《桃花扇》《瞻玉堂》系列文艺作品,核心品牌广受认可。夫子庙入选中国优质服务景区100强,门东被评为首批省级老字号集聚街区,科举博物馆荣获全国十大展陈精品奖。

    林涛介绍,全区坚持以群众需求作为城市更新的导向,不断满足老城居民对美好生活的向往。近几年累计出新了192个老旧小区,落实了179个老旧小区的物业管理,稳步推进26条街巷整治,特别是水环境治理成效明显,有力推动了秦淮河沿岸的雨污分流、排水许可等各项工作,努力使居民从“住有所居”变为“住有宜居”,提升了城市品质,也得到了老百姓的认可。

    聚焦“特而精、最南京” 打响一系列首位品牌

    林涛表示,下一步的工作将继续聚焦“特而精、最南京”目标追求,打响“最文明”“最和谐”“最文化”“最安全”“最干净”等一系列首位品牌,展现秦淮干部群众浓郁的家国情怀、担当情怀、务实情怀,把秦淮区打造成最有情怀的中心城区。

    一是进一步扛起“有情怀”的担当,把自身放在长三角更高质量一体化发展的大格局中来考量,放在全省高质量发展指标体系的大坐标中来定位,放在南京提升省会城市功能和中心城市首位度的大发展中来发力,立足秦淮在科技创新、文化旅游、商务商贸等方面的禀赋特色,自加压力,主动扛起全力提升中心城区首位度的使命担当,在各项工作上努力在全市、全省乃至全国争一流、当先进。

    二是进一步展现“有情怀”的风貌,坚持“今日事、今日毕”,雷厉风行,抓早抓实,从元旦假期开始,就迅即展开各类调度,大抓老城更新、创新名城示范区建设、军民融合创新示范区推进、文明城市创建、招商突破、重大项目推介,一刻不延、一着不让地强推各项工作落实。

    三是进一步升华“有情怀”的觉悟,倡导“敢担当、重实干”,叫响“向我看、跟我干”,低调务实,埋头苦干,以高质量推进首位度建设的过硬成果,向省及南京市和全区人民交上满意的答卷。

    高品位推动有机更新塑造更精致城区

    林涛介绍,2019年秦淮区的各项工作,在注重高水平打造创新名城示范区、高定位建设全国一流金融商务集聚区、高站位面向世界叫响文化旅游秦淮品牌、高精度把握群众需求持续改善民生、高起点全力加速南部新城开发建设等工作的同时,更加突出高品位推动有机更新塑造更精致城区。突出“最文化”的内核,打造有乡愁、有温度、有情怀的历史城区,把秦淮区的城市有机更新,做成全国城市有机更新的示范样板。

    一是注重抓总。站在更高起点上,强化顶层设计,建立总设计师制度,聘请专业团队,邀请设计大师,对全区城市更新的资源点进行全面梳理、精心设计,做好更新项目的统筹规划。

    二是优化理念。进一步突出以群众需求为导向,把提升老百姓的获得感作为城市更新工作的出发点、落脚点,坚持群众视角、多方参与、适度改造、精细管理、柔性发展,注重历史文化的保护传承,综合运用“拆、改、留”等复合方式,在“建设”与“管理”两端同时发力,进一步推进历史文化名城保护、老旧小区整治、渐进式微更新等工作,努力实现“城市让生活更美好”。

    三是系统进击。重点沿明城墙、秦淮河、重要历史街巷,打造十大城市更新示范项目,推动小西湖、太平南路北片、夫子庙片区、天山会馆、李公祠、曾公祠、西白菜园等历史风貌区建筑、名人故居的专业化改造和规模化运营,通过示范引领,带动整个城市更新取得显著成效。尤其是小西湖历史风貌区的保护更新,对于打通夫子庙景区与老门东之间的关联互动,意义重大,我们将继续坚持“自愿”“渐进”模式,保证原住民可“迁”可“留”的选择权,充分借鉴上海等城市相关政策,积极转变既有的政府托底模式,充分借助外力,形成更加精准化和专业化的实施方案,有序做好征收拆迁、业态规划等,把小西湖片区建成文旅、商业、居住共生共荣的复兴片区,形成可供推广的示范样本。

    四是精耕细作。注重小而精、微而妙,在充分尊重原有风貌记忆的基础上,探索小单位、渐进式的微更新模式,拿出2000万城建资金和1000万民生资金,深化老城公共空间微改造,加快实施慧园里等微更新项目,形成一批示范样板。充分利用街头转角小微空间,深度挖掘、系统展示转角周边最具代表性的历史事件、人文掌故,突出与旅游景区、产业园区、历史文化街区、文博场馆和居民社区有机串联、连线成片,在去年建成44处的基础上,再打造56处、形成总共100处的文化休闲驿站,编织出独具老城风情的人文景观网。全力打造“秦淮硅巷”,放大环南航片区4.3平方公里内的高校、院所、园区、社区的资源优势,通过局部更新改造,打造无边界的创新园区,形成主城区抓科技创新的秦淮模式。

    五是以管促效。持续推动“最干净城区”打造,切实提升城市精细化建设管理水平,让来到老城的每一个外地游客,都能感受到全南京最整洁、最有序、最文明、最干净的城市环境。(黄尤/文 姜海俊/图

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124008483