首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

人大代表建议让体育课服装“燃”起来

2019年01月18日 14:10:47 来源: 新华网

    新华网南京1月18日电(记者刘巍巍)不论男女一律穿着肥大的“面口袋”校服做操、跑步、打球……这似乎是许多学子的集体记忆,甚至有人认为“专业运动型校服的缺失,毁掉了中国人的青春。”南京市人大代表及财经委委员孙洋认为,专业运动型校服作为体育精神的载体,能够促进体育运动的普及,建议在南京市部分中小学校试行统一和专门的体育课服装。

    孙洋调研发现,当前南京市大多中小学校体育课教师要求家长为学生准备不限款式的运动服,但落实情况和检查力度一般。一位中学生告诉记者,“通常不穿皮鞋、短裙、牛仔裤即可”;还有部分学校订购的校服属休闲款式或传统面口袋“运动服”,体育课要求统一穿着;只有少数学校统一订购配套运动服,体育课统一更换。

    专业体育课服装为何难进校门?孙洋告诉记者,常规校服体系中涵盖春秋装、冬装、夏装及运动服,但一些学校出于控制校服整体价格考虑,订购校服时通常不会附带运动服,而作为日常着装的制式校服又不适于体育课穿着。“穿着不合适的服装运动,不仅达不到提升体育技能、增强体魄的目的,甚至会影响体育课正常进行,造成运动伤害。”

    学校更衣室配置不齐亦是专业体育课服装难以普及的硬伤。据调查,目前南京市仅少量私立国际学校设有更衣室或游泳池配有淋浴房,中小学更衣室设置率较低,导致运动后无法及时更衣,一些学生无奈之下只能在拥挤的洗手间换衣服,降低了学生参与体育运动的积极性。以国内销售规模最大的校服企业伊顿纪德为例,其所服务的全国超3400所学校中,有半数以上学校以运动型套装为统一校服,而为体育课程单独配备专业运动服装的学校数量不足2%。

    孙洋认为,提倡体育不仅是为了锻炼个人的身体,更是为了养成团结合作的精神,因此需要重视体育精神在教学中的作用。促进南京教育高质量发展,要以政府主导、学校支持、家庭参与的方式,推动体育课服装在校园落地,提高学生参与运动的积极性,同时减少运动损伤、未及时更换湿衣物引发感冒的隐患。“可通过政府统一采购或家长团购方式,配置性价比高的体育课专业运动型校服;同时,完善学校更衣室配置,并为常用运动鞋、护目镜等运动及防护装备提供必要的储存空间。“当然,专业运动型校服的款式、面料、材质等要尽量满足各方需求,要让体育课服装‘燃起来’,发挥校服的育人功能,需要政府、企业及学校共同努力。”孙洋说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124009206