市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

芮鸿岩:建议实施“微才计划” 推动小微企业健康发展

2019年01月18日 16:20:37 来源: 新华网

    小微企业作为国家经济发展的毛细血管,是保持经济发展活力的重要稳定剂,但由于企业规模小、效益不稳定、晋升通道窄等天然壁垒,加之工作环境、物质待遇、社会地位等差强人意,小微企业在吸引创新人才竞争力方相对面处于劣势,如何缓解摆在小微企业发展道路上的矛盾,鼓励高校毕业生、优秀创新人才到小微企业就业。政府又该如何引导,促进社会资源协调分配?对此,江苏省第十三届人大代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩给出了自己的建议。

江苏省第十三届人大代表、南京工业大学党委书记芮鸿岩

    鉴于当下小微企业出现的发展困境,结合高校毕业生不太愿意去小微企业就业的现实原因,芮鸿岩代表提出,建议实施“微才计划”,给予高校毕业生到小微企业就业更多切实具体的政策扶持。

    第一,加大对高校毕业生去小微企业就业的补贴和奖励力度,弥补毕业生到小微企业就业的经济落差和心理落差。对在符合国家认定标准的小微企业就业的高校毕业生制定更高的个人所得税财政返还标准和在现有的租房补助、人才落户等方面实施更大力度的补贴政策,同时,对到小微企业就业的高校毕业生,相关部门可以在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果及权益保障等方面给予适当倾斜,使其享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

    第二,增强小微企业吸收高校毕业生的积极性,提升小微企业的市场存活能力和市场竞争力。首先,将吸纳高校毕业生就业与增加对小微企业各项经费补贴挂钩联动,根据小微企业上一年度研发费用,按照每吸纳一个高校毕业生就业给予大力度的科技研发定额补贴,加强对小微企业科技创新的支持。其次,将吸纳高校毕业生就业与提升对小微企业融资服务挂钩联动,各地政府性融资担保机构(基金)可按照吸纳高校毕业生就业的人数,优先为小微企业以及小微企业创业创新项目提供低费率的担保支持,提高小微企业贷款可获得性,同时,也可以鼓励银行业金融机构积极对接政府性融资担保机构,按照吸纳高校毕业生就业的人数为小微企业量身打造金融服务产品和服务方式。最后,将吸纳高校毕业生就业与为小微企业减税降费挂钩联动。在对微小企业的特惠式减税降费措施中,增加吸引高校毕业生就业数量的特惠式减税或降费制度安排,更大程度的降低小微企业用工成本。(黄尤 杨派/文 姜海俊/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124009402