首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

春运预计旅客发送量下降 南京公路客运首推打折票

2019年01月18日 17:37:10 来源: 新华网

    新华网南京1月18日电(毛丽萍 赵根华)2018年春运,从2月1日开始至3月1日结束。南京公路客运站务有限公司1月18日发布,本次春运期间,预计六家客运站春运40天旅客发送总量约153万人次,较去年同期同比下降8%左右。为吸引乘客,公路客运在一些线路上首次尝试推出春运折扣票。

    长途班线,目前全面启动

    南京公路客运站务有限公司分析,今年整个春运客流相对平缓,节前客流以江苏省内苏北班线、皖北班线、河南班线、山东班线为主,七天“黄金周”客流主要以中短途探亲及周边中短途旅游为主。节后客流主要为苏南、苏中、皖南班线。

    高峰节前节后各三个,节前1月21日~22日的学生客流高峰;1月26日-29日的务工流高峰;1月30日~2月3日的务工流、探亲流客流最高峰。最高峰期间,8时至10时、12时至14时、17时至19时为每天的高峰时段。节后2月6日~2月9日为旅游客流高峰;2月10日(正月初六)至2月22日(正月十八)将迎来务工人员返程、探亲人员返家高峰;2月22日~2月25日学生返校高峰。目前郑州、武汉、西安、运城等长途班线已经全面启动启动。

    吸引乘客,首推春运打折票

    由于高铁、动车的开行,春节期间高速公路小车免费通行以及网约车、顺风车等进一步加速分流了公路客运的旅客,南京公路客运部门预计六家客运站春运40天旅客发送总量约153万人次,较去年同期同比下降8%左右。其中,烟台、郑州、武汉、南昌、长沙、广州、汉中和西安等超长途班线的客流会因高铁、动车而下降明显。

    为吸引乘客,南京今年首推春运折扣票,方向主要为南通、盐城、姜堰、江阴等南京周边地区,以及合肥、水阳、芜湖等安徽部分城市,届时旅客在南京旅游集散中心平台购票即可享受原票价的6至9折优惠,折扣票不多,每班车3~5张,以先买先得为准。

    大年三十,末班车发班延迟

    客流或许下降,但南京公路客运部门强调,服务绝对不打折。

    目前,春运期间六家客运站继续实行提前30天预售车票,支持自助售票、支付宝支付、微信支付方式售票等多种售票方式。同时全面推行“四通”服务,即在六家客运站之间推行车票通售、通退、通取、通改,更大地满足旅客的需求。遇有恶劣天气以及其它突发情况,六家客运站将在官网以及合作网站为购票的旅客开通短信发送班车停班提醒通知服务,方便旅客及时在线上办理免费改签或免费退票。

    另外,为保证所有旅客都能回家过年,大年三十,南京公路客运站务有限公司将延迟各车站末班车发班时间。其中小红山站、南站延迟到17:00,东站、北站、葛塘站延迟到15:30。江宁站11:00。

    提醒:

    1、24小时服务

    春运前15天,小红山站、南站要继续开展5个24小时服务。即:24小时售票、凭票候车、供暖、开水、食品供应等;

    2、必须携带身份证件

    春运期间,六家客运站将继续实行实名制管理工作,旅客进站候车、乘车必须查验有效证件,做到票、证、人信息一致方可进入候车室候车、检票乘车。没带身份证件的旅客可就近到指定派出所办理临时身份证件,送客的旅客也要携带身份证。

    3、乘车一定要系好安全带

    为了旅客的乘车安全,春运期间,六家客运站将开展“安全带生命带”的宣传,并加强对旅客系好安全带的宣传和督促检查。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011124010135