市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京江宁家园社区居民农村集体资产股改后首领分红

2019年01月18日 17:27:22 来源: 南京市江宁区秣陵街道

    临近春节,南京市江宁区秣陵街道家园社区的4808名居民真切感受到了“满满”的幸福感,在社区股份经济合作社股权固化改革后,他们每人以“股民”身份,首次从社区领到了属于自己的股份分红。

    农村社区股份经济合作社股权固化改革是一项政策性强、工作量大、涉及到广大农民切身利益的工作。2018年10月,家园社区召开了股份经济合作社股权固化暨股民代表大会第一次会议,会议选举产生了新一届理事会和监事会,实现合作社成员个人股权量化到人、固化到户,以户为单位“生不增,死不减,户内继承”,为股民种下新希望。 

    家园社区股份合作社理事长周书生说:“只要集体资产增值、保值,就能给居民分红、分福利。我们社区干部的责任就是尽心尽力办好集体事业,为老百姓做点实事。”

    社区将按规定配置的股权量化到人,固化到户,以户为单位“生不增、死不减”,不再因家庭成员户籍、人口发生变化而调整股权。固化后的股权按照相关要求直系亲属可以继承,但个人股权不得赠与、转让、买卖、抵债和提取现金。量化给股民的经营性资产仍属集体所有,由集体统一经营、管理和分配,股民所持的股权仅作为股金分红的计算依据。

    2019年春节前夕,在社区股份经济合作社股权固化改革后,家园社区首次向社区的4808名股权居民发放120元/人股金分红,共计发放约57.7万元。这是自2018年10月以来,社区探索和试验进行集体经济股权改革后,确保资产保值增值的成果。

    在今后的社区发展道路上,家园社区将紧扣发展主题,适应新的发展形势,着力推进经济转型发展,不断探索股份合作社发展的新路径,科学管理社区的“资金、资产和资源”,让股民享受到发展带来的红利,提升生活幸福指数,体现“获得感”。 (赵俊)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124010413