首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

长三角文学高地建设高峰会在苏州举办

2019年01月18日 17:45:00 来源: 新华网

    新华网南京1月18日电(记者眭黎曦)“长三角文学高地建设高峰会”18日在苏州举办,会上来自江苏、浙江、上海、安徽文联负责人和中国作协的工作人员一同商讨长三角文化一体化议程,携手长三角地区文学高地建设。

    会上,中国作协副主席何建明表示,江浙沪皖四省(市)从古至今皆为人才辈出之宝地,肝胆相照的四兄弟共同构成了长三角区域,“长三角文学高地建设高峰会”在苏州召开具有特别的意义。

    “举办此次论坛,就是为了响应国家长三角一体化发展战略,吹响长三角文学界的冲锋号,长三角地区的文化工作者应该勇作时代急先锋,以朝气蓬勃的新面貌,凝心聚力共同垒砌长三角文学的高地。”何建明说。

    会上来自江苏、浙江、上海及安徽的文联作协代表们纷纷发言,他们就长三角文学建设现状、发展方向及相互之间交流与合作机制提出了自己的看法。大家认为,长三角文化一体化建设是一项刻不容缓的战略任务。江浙沪皖虽在经济发展上走在全国的前列,但是文化建设方面还缺少高峰,仍需要长三角的作家们、文学工作者们的奋发努力。

    在此共识上,江浙沪皖四省(市)作协在高峰会上共同发布了《苏州宣言》,宣言中着重表示了江浙沪皖四地文学界要凝心聚力,在新时代肩负起更多的社会责任,扛起文学抒写人民、反映时代的旗帜。携起手来,共享资源,共同迈开长三角地区文化发展的步伐。

    高峰会上还进行了苏州工业园区公共文化中心、何建明文学工作室和范小青工作室揭牌仪式。据介绍,两个名家工作室将致力于当地文学研究和文学传播并重点关注长三角地区作家的培养锻炼。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124010928