首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2018年江苏进出口总额创历史新高 同比增长9.5%

2019年01月19日 08:48:01 来源: 新华日报

    南京海关18日发布消息称,去年全省实现外贸进出口43802.4亿元,同比增长9.5%。按美元计价,去年江苏进出口6640.4亿美元,同比增长12.4%。进出口总额创历史新高。

    面对风云变幻的国际贸易新形势,我省把拓市场、抢订单作为稳定进出口的重中之重,不仅在春秋两季广交会、首届进口博览会等国内重要展会上力争最好表现,而且走出国门参加各类境外专业展,仅省贸促会就组织近2000家企业参加167个境外知名展会。去年10月30日举办的中国机械工业(俄罗斯)品牌展,22家江苏企业参展洽谈,寻找商机。徐工集团展示的LW300FN型装载机和XLZ2303型冷再生机受到采购商青睐,收获500万元订单。

    国际贸易伙伴更趋多元。去年我省对美国、欧盟、韩国、东盟和日本进出口分别增长4.1%、7.3%、19.7%、12%和4.1%,合计占全省进出口的64.9%。同期,对“一带一路”沿线国家进出口增长较快,其中对中东欧16国增长14.3%,对东南亚11国增长12%,对西亚北非16国增长10.4%,均高于同期进出口总体增速。对拉丁美洲和非洲等新兴市场的开拓卓有成效,全年进出口分别增长13.2%和19.7%。

    进出口质量稳步提升。去年全省有进出口实绩的企业达7.79万家,比上年增加14.8%。一般贸易比重进一步增加,外贸自主性增强。全年完成一般贸易进出口21342.6亿元,增长10.9%,占进出口值的48.7%,占比较上年同期提升0.6个百分点。汇鸿集团全年进出口总额43.83亿美元,苏豪控股集团进出口17.54亿美元,均呈规模增长、质态改善之势。苏豪控股的服装、纺织品等传统主力出口商品集聚效应凸显,出口占比从上年的76%上升至78%,服装和纺织品出口分别增长10%和21%。全省进出口产品结构不断优化,部分机电产品和装备制造产品出口保持良好增势,出口汽车、金属加工机床、照相机分别增长27.8%、25.2%和23.3%。能源资源性产品进口稳定增长,液化天然气和初级形状的塑料进口量分别增加53%和13.1%。部分重要设备和关键零部件、优质消费品进口快速增长,其中集成电路增长26.5%,数控机床增长17.8%,水海产品增长95.2%,化妆品增长45%。

    新业态释放新动能,跨境电商、市场采购、贸易综合服务等成为我省进出口贸易的新看点。去年汇鸿国际集团股份有限公司及收购控股的无锡天鹏集团有限公司,双双入选“全国供应链创新与应用试点企业”。汇鸿畜产有关子公司全年70%的订单源于自主设计,汇鸿盛世自营出口额同比增长30%以上。苏豪集团所属弘业股份组建60多人电商团队,去年平台销售超1000万美元,同比增长五成。总部位于南京江北新区的焦点科技通过运营中美跨境贸易服务平台、收购美国电商平台Doba、上线跨境B2B在线交易平台开锣,在美国加州、越南、马来西亚等地设立海外仓,助力中小企业以跨境贸易方式“出海”,拥有1380万注册供采会员,网上年出口成交超620亿美元,其中不少是江苏企业。(邵生余)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124012562