市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市编制《产业研究报告》 推进五大主导产业高质量发展

2019年01月19日 09:43:47 来源: 泰州市委宣传部

    “构建‘1+5+1’现代产业体系”是2018年7月泰州市委五届五次全会作出的重大部署,其中的“5”,指的是生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大主导产业。如何推进这五大主导产业高质量发展?泰州市经信委、科技局、食药监局及市质监局等相关部门围绕五大主导产业,深入推进产业链研究,逐一编制《产业研究报告》,绘制产业链图谱。1月17日上午,泰州市召开新闻发布会,发布五大主导产业研究报告。

    数据显示,截至2018年底,泰州全市有药品生产企业59家,拥有获得批准文号的产品522个;医疗器械生产企业310家,拥有医疗器械注册(备案)产品1741个。这表明,该市生物医药及高性能医疗器械产业发展形势较好,《报告》指出,泰州市要在生物医药及高性能医疗器械产业发展举措上,要打造泰州独特的优势。

    “打造企业生产许可、产品注册审批的绿色通道;进一步引入市场机制,不断提升运行效率;切实解决研发机构获批临床前和获批文号后资金投入问题;加强质量管理人才、生产技术人才和市场营销人才培养;打造解决现有瓶颈制约、吸引更多项目投资泰州的原料药生产基地。” 市食药监局副局长李萍说。

    去年1至11月,高端装备制造及高技术船舶产业主营业务收入、利润同比分别增长13.07%、8.62%,分别高于同期全市规上工业平均增幅6.21和4.45个百分点。在分析产业竞争力的基础上,《报告》提出了高端装备制造及高技术船舶产业的发展思路。

    市经信委副主任朱嘉浩表示,以构建高技术船舶地标性产业集群为牵引,以新能源汽车及零部件、专用装备产业为支撑,以智能制造装备、航空航天装备等产业为新增长点,加速构建高端装备制造及高技术船舶产业体系。

    在新一代信息技术产业上,《报告》则明确了要推进产业跨界融合、鼓励研发创新、建立各层次人才招引培养机制等重点任务。节能与新能源产业方面,去年1至11月,全市节能与新能源157家列统企业实现产值425.09亿元,主营业务收入400.10亿元,利润13.74亿元。

    市科技局副局长丁骅表示,全面营造有利于节能与新能源产业发展的生态环境,进一步深化细化产业链研究,加快产业链招商,加速高端要素集聚,加强高水平企业培育,打造全省领先、全国有影响的特色产业链,推动节能与新能源产业成为泰州市经济发展的重要力量。

    据介绍,该市化工及新材料产业目前主要集中在泰兴经济开发区、滨江工业园区和戴南不锈钢产业集聚区,产业规模稳步壮大、细分产业集群初具规模,发展环境和势头良好。

    坚持“园区化、集约化、规模化、智能化”发展模式,着力“去产能、降消耗、减排放、补短板、调布局、促安全” 市质监局副局长江峰表示,将泰州建设成为全省一流的化工产业转型升级的承载地、国内领先的新材料产业创新驱动的先导区。(顾继红 贾健)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124012793