市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州太湖西山梅花节开幕 千名游客观梅赏“芳华”

2019年01月19日 10:12:08 来源: 苏州市吴中区委宣传部

    路径隐香处 翩然雪海间。1月18日上午,以“畅游林屋梅海 ,乐享岛居生活”为主题的第23届苏州太湖西山梅花节在苏州市吴中区金庭镇林屋洞景区拉开了序幕。现场千名游客赏梅散心、观看傩戏、品舌尖美味,尽享“畅游林屋梅海 乐享岛居生活”的快乐意境。

    苏州环太湖地区是著名的探梅胜地,早春探梅赏梅的习俗流传甚广。太湖西山岛种梅历史悠久,始于汉唐,盛于南宋,千百年来,梅林几度起落,但种植遍及西山,有“望衡千余家,种梅如种谷”一说。“林屋梅海”就是岛上最具代表性的赏梅佳境,面积之大、梅种之多、密度之高堪称全国之最,是中国梅文化活动中心之一。

    一年一度的太湖梅花节是苏城早春第一大旅游节庆活动,也是太湖西山岛最具影响力及品牌效应的旅游活动,至今已经连续举办22届。今天的梅花节开幕式可谓好戏连台、亮点纷呈。活动现场,游客除了欣赏梅景和传统舞台戏外,还有幸一睹国家非遗文化——素有“傩戏之乡”美誉的德江稳坪傩戏团队带来的原汁原味傩戏傩技表演。此外,“遇见西山 洞见自然”洞窟音乐首创演绎、台湾士林和苏州传统小吃、花海音乐和喷雾系统,也让各地游客流连忘返。

    苏州市吴中区政府副区长周黎敏、苏州太湖国家旅游度假区党工委委员管委会副主任王晓岚、西山农业园区(金庭镇)党工委书记谈建强等共同开启第23届太湖西山梅花节。开幕式后,林屋洞阳谷洞还给光大游客们奉献了一场用全新音乐演绎方式表演的洞窟音乐会,自然与艺术的完美结合给游客们以别样的艺术享受。

    近年来,西山农业园区(金庭镇)围绕“农业、旅游、生态、文化”四位一体发展主基调,精准对位“环太湖生态文旅产业带”布局,紧扣乡村振兴战略,突出特色文化旅游产业发展,不断深化绿色生态、健康养生、农文旅融合品牌建设,精品民宿、骑行驿站、采摘拓展等一系列旅游产品逐步完善。随着全民休闲度假时代的到来,旅游已经从传统观光游向休闲度假游转换,“太湖之心”西山国际旅游度假岛这颗璀璨的太湖明珠迎来了前所未有的发展机遇,焕发出更加绚丽夺目的光彩。(胡永春 戴建新)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124013008