首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

《岁月传城一南京城墙旧影》新书首发 展现南京城墙不同时代面貌

2019年01月19日 11:18:10 来源: 新华网

    新华网南京1月18日电(记者 李雨泽)1月18日,南京城墙保护管理中心举行《岁月传城——南京城墙旧影》新书首发式,书中以近500张图片,记录了始建于1366年的南京明城墙承载的650余年岁月,包括照片、绘画、地图、明信片等,全方位展现了南京城墙在不同时代的面貌。其中,70%的老照片为城墙中心首次对外公开出版。

    2018年,南京城墙保护管理中心开始搜集整理南京城墙的历史图像资料,编纂成书《岁月传城——南京城墙旧影》。南京城墙研究会、南京出版社、南京市文化遗产保护研究所等单位,以及各位民间收藏家,为该书提供了大量珍贵的历史图片。

    在书中收录的这些影像中,既可以看到城墙与城门的雄伟壮观,也有城墙与周围景观的相衬相和,更有城墙所见证的历史事件与市民生活。如今,跨越了历史的南京城墙,已经以崭新的面貌出现在世人面前,它寄托着南京人珍贵的历史文化记忆,也是南京最具价值和影响力的文化元素。

    南京城墙保护管理中心希望通过这本影集,读者能从中了解南京城墙的过去,珍惜其现在,共同将她传承至未来。从而让这本书成为城墙历史的见证者,也成为南京城墙保护、开放与申遗的推动者,让城墙真正活起来,成为南京人可共享的文化遗产。

    配合本书的发布,南京城墙保护管理中心同时举办了《岁月传城——老照片中的城墙旧影》专题展,以书中的老照片,带南京市民、游客走进南京城墙的旧时记忆。同时在展览中举办有奖竞答活动,观众在参观展览之后,可参与答题,有机会获得《岁月传城--南京城墙旧影》赠书及南京城墙文创纪念品。活动将从1月22日持续到2月10日,在新春佳节期间,为市民游客提供了解城墙历史、亲近城墙文化的机会。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124013294