首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京栖霞:释放“三区优势” 奋力走在高质量发展前列

2019年01月19日 18:36:23 来源: 新华网

    栖霞区将充分释放行政区、南京经开区、仙林大学城融合发展优势,着力打造高端产业集聚区、创新发展示范区、人文生态宜居区,奋力走在全省高质量发展前列。

    2018年省委对高质量发展作出全面部署,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力,以及产业转型、城市更新、改革创新、民生保障、党的建设等一系列繁重任务,南京市栖霞区认真践行新发展理念,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,高质量发展实现开门红,综合实力保持全市第一方阵。为何呈现强劲发展态势?开年怎样谋篇布局?在近日召开的省“两会”期间,省人大代表、栖霞区委书记黎辉对这些问题作出回应。

    黎辉介绍,近年来,栖霞区各项工作保持迅猛发展势头,主要得益于坚决贯彻落实省委市委确立的“高质量发展走在前列”的部署要求;得益于三条过江通道、四条轨道交通、五条主干道路等重大基础设施的开工建设,以及宁镇扬同城化的加快推进;更得益于全区干部群众团结奋进、勇于担当的良好干事创业氛围。一流的营商环境吸引了一大批龙头项目、高端人才纷至沓来…。可以说,高质量发展实现了“开门红”。“今年,我们将从以下几个方面推进高质量发展,奋力冲刺全省前二十位,综合实力继续保持全市第一方阵。”黎辉满怀信心地说。

    一是产业发展高质量。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上、落在重点项目上,全力推进108个、总投资2000亿元的重点项目建设,其中:省市重大项目44个、总投资1326亿元,今年要完成投资340亿元、增长30%。为确保项目早开工、早竣工、早投产,我们继续深化“放管服”改革,通过创新不见面审批、陪办代办、容缺受理等一系列举措,进一步优化营商环境、提高服务效能,把项目对产业的支撑作用充分显现出来,打造优势明显的产业集群,加快经济转型升级。

    二是科技创新高质量。今年全区高新技术产业投资增幅要达到15%以上,新增高新技术企业60家以上,新备案新型研发机构10家以上。围绕上述目标,我们着力种好移大树、育树苗、老树新芽“三棵树”,主力引进龙头型、成熟的高新技术企业,推动科技型企业“小升高”“高升规”。特别要加强高新区的运作,加快中国(南京)智谷规划建设,成为经济发展的主阵地、转型升级的主战场、创新驱动的主引擎。

    三是城市更新高质量。全力服务保障好省市重点工程建设,加快迈皋桥、马群、尧化等老城区有机更新,燕子矶新城、龙潭新城、西岗地铁小镇、栖霞山等新片区功能完善,总拆迁面积达113万平方米,构建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间美丽舒适的城市格局。城市精细化建设管理我区去年是全市第一,今年还要继续走在前列。小区整治出新、海绵城市建设等精细化项目,都要以质量和品质为先,力争多出传世之作。在城市功能配套完善上,更要突出精品,加快建设苏宁仙林中心区、荔枝广场、万象天地、华侨城等一大批高端服务业项目。

    四是环境整治高质量。去年我们实现了全域消除黑臭河道,今年我们定下了全域消除劣ⅴ类的攻坚目标,倒逼河道整治见实效。在空气质量方面,突出PM2.5和臭氧浓度“双控双减”,确保空气优良率要高于全市均值、PM2.5浓度低于全市均值,仙林要继续保持主城区第一的位置。城市治理考核要巩固好主城区六连冠的成果,再接再厉、再创佳绩。土壤治理修复要创成全国样本,必须对老百姓负责。长江生态保护是一项政治责任,我区清理整治项目45个、占全市1/3,包括八卦洲沿江船厂等,我们责无旁贷、坚决完成整治任务。

    五是民生改善高质量。一是继续推进优质教育资源均等化,经过近年来的发展,栖霞的教育已从教育弱区进入到教育大区行列。今年,我们还将新开工建设南师附中新校区等12所中小学、幼儿园,南外仙林分校燕子矶校区等5所中小学投入使用,不断完善仙林片区教育资源配置,积极寻求与名校合作,持续加强师德师风建设,引进更多优秀毕业生、名优骨干教师投身栖霞教育事业,推动教育大区向教育强区迈进,让老百姓受益更多。二是加快省中医院仙林分院等3家医院建设,继续深化与省人民医院、省中医院、妇幼保健院等医院的“院府合作”,办好区属二级医院和社区卫生服务中心,特别要将优质资源向远郊延伸,让老百姓切实感受到变化、在家门口就能享受到优质的医疗服务。三是通过各种措施养老助残、加强对特殊群体的关爱,突出“医养融合、智慧养老、社会参与”,加大养老服务力度。四是抓好保障房建设质量,完善生活配套设施,改善城市低收入家庭和困难群体住房条件。

    六是社会治理高质量。针对栖霞区域面积大、产业类别全、保障房数量多的特点,积极采取措施防范安全生产、社会稳定、债务管控、积案化解、金融市场等五类风险,守住底线,维护社会稳定,给老百姓营造一个安定和谐的生活环境。持续深化社会治理改革,推进网格化、信息化、社会化三化融合,拓展“掌上云社区”载体建设,推动“雪亮工程”“桩钉工程”等一批社会治理改革品牌迈向新的高度,让群众在改革中更有获得感、幸福感和安全感。

    七是党的建设高质量。近年来,栖霞之所以发展得很快,完全得益于全区干部有一种蓬勃向上的精神状态、敢为人先的责任担当,大家奋勇争先干事业、团结协作促发展,氛围很好、精气神很足。今年,我们还将结合机构改革,对干部进行考核、选拔、任用,把思路清、干劲足、作风好的干部放到关键岗位上去锻炼,努力营造宽松的环境氛围,优化容错纠错机制,既鼓励干部多创新、大胆干,又保证干成事、不出事。

    黎辉表示:“为实现上述目标,我们将全力打好招商引资、拆迁扫尾、风险防控攻坚战,旗帜鲜明地使用敢于担当作为、勇于干事创业、善于攻坚克难的干部,确保高质量发展走在前列。”(黄尤/文 姜海俊/图)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124014056