市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城审批在全省率先推进“一窗通办一网通行”利企便民

2019年01月19日 21:03:12 来源: 新华网

   

    “针对企业和群众办理复杂审批要跑多个窗口、排多次队、重复提交多件材料等问题,2018年,盐城市编办、市政务办牵头,将涉及多层级、多部门的多个审批服务事项归集优化为“一件事”,在全省率先推进“一窗通办、一网通行”利企便民不见面集成改革,实行“一件事”的“前台综合受理、后台分类审批、数据网上传输、统一窗口出件”利企便民新模式,受到了企业和群众的欢迎。”近日,盐城市编办主任崔红军在盐城市政府举办的新闻发布会上介绍。

    “一窗一网”不见面审批改革基本情况。盐城市政府2018年出台了《盐城市“一窗通办、一网通行”利企便民不见面集成改革工作方案》,明确改革的路线图、时间表、责任部门,大市区计划安排1000万元,在投资项目、商事登记、不动产登记、公积金、社保医保、社会事务、公安服务等领域组织推进。市政府成立由市委常委、常务副市长羊维达为组长的领导小组,并先后主持召开全市“一窗一网”不见面改革推进会和“一窗一网”改革会办会。目前“一窗一网”不见面改革已实现投资额1118万元,线下综合窗口已挂牌、线上综合受理平台已完成开发并上线运行,全面实现全年目标。

    “一窗一网”不见面审批改革主要做法。推进“一件事”标准化。突出“用户”导向,对企业和群众关心的“一件事”优化再造流程,制定标准化的办事指南,整合申请材料和申报表格,先后出台不动产交易登记、证照通办、社保服务、医保服务、公积金、公安户政、出入境、车辆管理等领域“一窗一网”不见面改革实施方案,让企业和群众办理“一件事”,只提供“一套材料”、填写“一张表单”。推进“一窗通办”集成化。制定出台了《盐城市“一窗一网”不见面审批服务细则》《盐城市“一窗一网”不见面改革线下标准规范》等,对涉及两个或两个以上部门审批的,按“一件事”办理标准分类设置综合受理窗口,并明确牵头部门。以不动产登记交易纳税领域为例,“一窗一网”不见面改革实现了“收件审核、银行联办、部门服务、预约验证、信息查询、登记领证”一条龙“不见面”,企业群众改革满意度不断提升,该做法被省自然资源厅转发并在全省复制推广。

    推进“一网通行”智能化。依托政务服务网,开发运行盐城市“一窗一网”不见面改革“综合受理平台”,企业和群众办理“一件事”可通过“综合受理平台”实现“网上查询、网上受理、网上办理、网上反馈”,加快运用移动端,在江苏政务服务网移动客户端新增“盐城中考查询”“网上预约”等12个便民服务APP应用,用户体验不断提升。

    “一窗一网”不见面审批改革成效。变“多窗受理”为“一窗受理”。群众和企业办事从以前需跑多个窗口变为改革后只跑一个窗口,如开办企业,将涉及几个部门的审批业务整合成“套餐”,只需在“开办企业”窗口跑一次即可。变“群众跑腿”为“数据跑路”。打破部门间的信息壁垒,形成统一共享数据库,实现数据实时推送,群众和企业办理业务可通过“综合受理平台”实现“网上受理、网上办理、网上反馈”,已提交过的材料也不用再重复提交。(王成王磊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 魏薇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124014289