市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

更好吃、更优质、更安全 五国水稻人在南京共论“米饭学问”

2019年01月19日 20:36:13 来源: 新华网

   为了交流优良食味粳稻品种选育方法及选育经验,比较优良食味粳稻品种的食味差异,进一步提高我国优良食味粳稻学术研究水平,1月18日,优良食味粳稻国际学术研讨会在南京举行,来自中国、日本、印度、泰国、韩国的水稻界人士共同出席会议。

    中国工程院院士陈温福介绍,全世界只有中国、日本、韩国、澳大利亚等少数几个国家生产粳稻,虽然种植面积有限但贸易量不断上涨。东北稻区辽阔,环境适宜,陈温福鼓励东北地区广种粳稻,他认为,发展东北粳稻生产,是实现黑土地保护、湿地功能恢复、生态环境重建和区城可持续发展的最佳选择,对于确保本世纪中国粮食安全、特别是口粮安全和社会稳定,都具有重要意义。

    我国水稻连年丰收,对保障口粮绝对安全意义重大,然而粮食供给结构性矛盾仍然存在。会上,中国水稻研究所研究员曹立勇认为,我国水稻依然面临着稻谷库存高、资源环境约束趋紧、生产成本快速上涨、粮价下行压力增大以及低价大米大量进口等挑战。加快稻米供给侧结构性改革,就是要充分挖掘水稻生产的社会、经济和生态功能,坚持需求导向、科技支撑和绿色发展,优化品种结构、技术结构和区域布局,形成稳固的水稻产能技术保障能力。不断提高水稻育种能力和品种核心竞争力,创新是唯一出路,水稻育种工作仍然任重道远。

    瞄准粳稻食味的优质口感,会上,来自不同国家的水稻科研人员交流了水稻种植在研究领域及实际应用方面问题。江苏省农科院粮作所研究员张亚东带来优良食味粳稻的品质特性及品种选育的经验分享。日本学者带来了成熟期高温下日本水稻适口性的改良策略;韩国忠清南道农业技术推广研究院推广了韩国稻米品质管理及育种;印度达尔瓦德农业科学大学介绍了如何利用本地特色品种改良水稻非生物胁迫耐性和营养品质等等。

    论坛举办当日还揭牌成立“优良食味粳稻国际联合研究中心”。省农科院粮作所研究员王才林介绍,今后将以此研究中心为平台,在多国之间展开水稻品种选育及食味品鉴交流,联合加速研究成果转化和各国优质粳稻品种的推广。(魏薇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111041124014337