首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“龙头企业+合作社”种红薯种出欣喜 西南岗1500户“股农”分红109万

2019年01月20日 09:29:40 来源: 新华日报

    19日上午9时30分,位于泗洪县双沟镇的江苏美阳农林有限公司会议室内座无虚席,来自西南岗8个乡镇的80多位“股农”代表带着期盼,参加由泗洪县委农工办举行的分红大会。大会现场发放资金1045.5万元。

    “峰山乡周王村14万元,双沟镇周冲村12.07万元,天岗湖乡漴潼村3.7万元……”当天会议上,泗洪县委农工办主任张美洪宣布各合作社分红数字。现场发放的资金中,包括分红资金109.3万元、双沟境内部分土地股金936.2万元。

    泗洪西南岗地区土壤贫瘠,经济欠发达,是全省扶贫的重点片区。长期以来,这里的农民种植小麦、玉米等旱作物,由于种植模式、销售模式滞后,收益较低。去年,泗洪西南岗地区33个村级土地股份合作社联手成立红薯种植土地股份合作社联社,与龙头企业美阳公司合作,打造集红薯种植、加工、销售于一体的农业产业化联合体。美阳农林公司制定红薯种植规划,提供良种供给、集约管理、价格收购、加工出售等服务。该公司与合作社签订红薯种植收购协议,明确保底收购价每公斤0.7元,市场价格高于收购价时,高出部分以二次分红形式年底返还给合作社,并由合作社分给入社农户。在“龙头企业+合作社”这一联合体带动下,去年西南岗地区新增红薯种植面积1.8万亩。

    泗洪峰山乡周王村土地股份合作社是联社成员之一,因红薯销售量最大荣获销售冠军,在此次分红大会上获得1万元现金奖励。“我们村林间套种红薯1000亩,不仅收获1800余吨红薯,还带动本村近30人就业,他们一年挣到近30万元务工费。”周王村土地股份合作社负责人徐国平的喜悦之情溢于言表。

    泗洪双沟镇周冲村支部书记、周冲村土地股份合作社负责人王朝友介绍说,该村2016年成立土地股份合作社时,仅有95户农户入社,入股面积830亩。2017年底,周冲村土地股份合作社分红17.8万元,农民看到好处,纷纷加入合作社。去年合作社入股农户达692户,入股面积达4297亩,农户入社率达95%。

    目前,泗洪西南岗地区33个村级土地股份合作社累计拥有社员3374户,其中低收入农户674户,累计吸纳农村富余劳动力1.2万人次。参与此次分红的合作社社员,约有1500余户。(顾佩佩 徐明泽)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124015110